Пользовательского поиска
|
Производство
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Состав почвы, микроклимат региона, положение плантации относительно уровня моря – все имеет огромное значение. Сколько бы ни спорили специалисты о том, какими должны быть условия для произрастания агавы, чтобы из нее получилась лучшая текила, все равно последнее слово остается за покупателями и ценителями этого напитка, а они находят положительные качества во всех ее разновидностях.
Агава представляет собой растение с укороченным толстым стеблем и розеткой крупных, мясистых и колючих листьев. Собирают агаву на 8-10 году жизни, перед цветением, потому что после цветения и созревания плодов надземная часть агавы отмирает, а от корней начинает расти новое растение. Взрослая агава может весить от 35 до 90 кг (в зависимости от возраста и места произрастания), внешне она похожа на огромный ананас, только листья у него размером почти 2 метра. Из каждого растения получают от 5 до 13 литров текилы.
После сбора растение разрезают, выделяют сердцевину, на 2-3 дня помещают ее в нагретую до 60-85˚С каменную печь, чтобы она стала мягче. Затем мякоть охлаждают и прессуют. Выделившийся сладкий сок собирают, смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, разливают в деревянные или стальные бочки и оставляют бродить на 7-12 дней. За это время в бочках образуется напиток наподобие ликера крепостью 7-12 градусов. После двух перегонок спиртуозность напитка достигает 55%. Это и есть серебряная текила (Blanco), ее сразу же разбавляют дистиллированной водой до 40% и разливают в бутылки.
Текила «Blanco» является основой всех остальных разновидностей текилы. Золотая текила готовится путем добавления карамели и других компонентов, придающих специфический цвет, вкус и аромат. Она более мягкая по сравнению с остальными видами текилы и больше нравится девушкам. Текила «Reposado» выдерживается в дубовых бочках в течение 2-12 месяцев, текила «Anejo» – от одного до десяти лет. Некоторые производители выдерживают текилу в новых бочках, другие – исключительно в старых, насквозь пропитавшихся этим напитком, третьи используют бочки, в который ранее выдерживался коньяк, бурбон, виски и другие крепкие напитки. После выдержки всю текилу из одной партии смешивают, чтобы получить уникальный вкус и аромат, а затем разливают в бутылки.
В настоящее время процесс производства текилы полностью автоматизирован, то есть все делают машины по специальной технологии, одобренной Советом регулирования по текиле. Производители различными способами стараются ускорить процесс производства, но качество от этого не меняется.