Пользовательского поиска
|
С
Сабра (Sabra) – израильский шоколадно-апельсиновый ликер. Содержание спирта 26%.
Сайдкар (Sidecar) – тип смешанного спиртного напитка наподобие шутера (shooter).
Сакэ (Sake) – японская водка, которая вырабатывается из сброженного риса. Обычно подается теплой. Содержание алкоголя 14-16%.
Самбука (Sambuca) – итальянский ликер с ароматом аниса. Вырабатывается из лесных ягод самбука (Sambucus nigra). Содержание спирта 42%.
Сангари (Sangaree) – тип коктейля из виски, джина, рома или бренди, к которым осторожно доливается на самый верх портвейн, вино, эль, портер, или пиво «стаут» и добавляется щепотка мускатного ореха. Это сладкий, долго пьющийся напиток, который подается в выдержанном в старинном стиле стакане без всяких горьких добавок.
Саугерн (Sauterne) – сладкое белое или золотистое вино, вырабатываемое в юго-западной части Франции около городе Бордо.
Саузерн Комфорт (Southern Comfort) – зарегистрированная марка ликера с кукурузным виски в качестве основы и ароматом персика. Вырабатывается в городе Сент-Луис, штат Миссури, США. Содержание спирта 40%, плотность 0,97.
Сауэр (Sour – кислый) – короткий напиток из лимонного сока, льда, сахара и любого спиртного напитка в качестве основы. Высококонцентрированный пунш. Украшается ломтиком лимона и вишней.
Сауэр, смесь (Sour mix) – используемая в смешанных напитках жидкая или в виде порошка смесь, в состав которой входят сладкие (сахар) и кислые (лимонлайм) компоненты.
Сахарный сироп – продукт на основе сахара, который лучше растворяется в напитках. Для приготовления сиропа 200 граммов сахара растворить в 100 граммах горячей или кипящей воды.
Светлое виски – тип американского виски с крепостью 80-94,5%. Выдерживается не менее 4 лет в дубовых бочках. Имеет легкий аромат, мягкий вкус и цвет от светло-желтого до янтарного. Разливается в бутылки с крепостью 40-45%.
Свит-энд-сауэр (Sweet and Sour mix) – используемая в смешанных напитках жидкая или в виде порошка смесь, в состав которой входят сладкие (сахар) и кислые (лимонлайм) компоненты и яичный белок.
Сельтерская (Seltzer) – газированная вода без солей. Употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя. Также известна как содовая вода.
Серая гниль (Botrytis cinerea, gray rot) – специальный грибок, которым обрабатывается виноград; грибок перфорирует кожицу ягод, частично проникая внутрь, как следствие, вода испаряется через образующиеся поры, ягоды уменьшаются в размерах, тем самым повышается содержание сахара (на 40% и более). Вина, полученные из таких ягод, характеризуются особым вкусом и особым ароматом (выраженный изюмный вкус и аромат), большинством ценителей подобные оттенки считаются приятными и вино высоко ценится среди знатоков. В продаже такое вино появляется с марками «Beerenauslese» или «Trockenbeerenauslese».
Сертифицированное виски (Bottled-in-bond whiskey) – чистое, обычно типа Бурбон (Bourbon) или ржаное виски. Производится под контролем правительства США. Сертифицированное виски должно иметь выдержку не менее 4 лет и содержание спирта 50%. Вырабатывается за одну перегонку одним и тем же перегонным аппаратом, после чего сортируется и разливается на таможенном складе. На бутылки наклеивается зеленая акцизная марка, на которой указана дата дистилляции (перегонки) и дата розлива.
Сиграмс V.O. (Seagram's V.O.) – смешанное канадское виски с выдержкой 6 лет. Содержание спирта 40%.
Сиграмс Севен Краун (Seagram's 7 Crown) – смешанное виски, которое вырабатывается с 1930-х годов в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) в штате Индиана (США). На протяжении 30 лет это был самый популярный сорт американского виски.
Сидр – неферментированный (неперебродивший) напиток из яблочного сока.
Скотч (Scotch) – шотландские сорта виски, которые вырабатываются в перегонных кубах из выращиваемых в Шотландии злаков и получаются путем смешивания солодового виски и виски из зерна. Горелый аромат приобретается в результате сушки солодового ячменя над горящим торфом. Скотчи выпускаются только в Шотландии. Сорта, поступающие на экспорт, имеют выдержку не менее четырех лет и обычно содержат 40-43% спирта.
Сливовица – крепкий сливовый ликер, выпускаемый в Восточной Европе. Вырабатывается из слив путем сбраживания и перегонки.
Слинг (Sling) – напиток, основу которого составляет сангари (Sangaree), долгий напиток с охлажденным спиртным, к которому добавляется содовая вода и лимонный сок. Слинг украшается твистом из кожуры лимона.
Слоистые напитки – короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. При их приготовлении каждый составляющий ликер или другой спиртной напиток следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать между собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по обратной стороне ложки. Можно также применить суизл-стик – длинную палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторые бармены используют для этой цели даже вишню Мараскине.
Слоу Джин (Sloe Gin) – британский ликер на основе джина, настоянный на ягодах терновника. Содержание спирта 30%, плотность 1,04.
Смешанное виски (Blended whiskey) – чистое виски, смешанное с этиловым спиртом. Доля чистого виски в смеси на 20 % больше, чем спирта. В продажу виски поступает с содержанием спирта 40%.
Смешанное чистое виски (Lended straight whiskey) – два и более сортов виски, смешанных вместе без добавления этилового спирта.
Смэш (Smash – потрясающий) – короткий крепкий напиток типа джулеп (julep) с размешанным сахаром, кубиками льда, виски, джином или бренди и содовой водой. Украшен побегами мяты и фруктами.
Содовая вода – газированная вода. Употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя. Известна также как сельтерская (seltzer) вода.
Соммер Гарден (Sommer Garden) – зарегистрированная марка ликера, который подслащен сахарином. Выпускается в Дании.
Соник (Sonic) – наполнитель из равных частей тоника и содовой воды.
Сотерн (Sauterne) – сладкое белое или золотистое вино, вырабатываемое около города Бордо.
Спид-рэк (Speed rack) – стеллаж, на котором находятся наиболее часто используемые спиртные напитки. Расположен таким образом, чтобы бутылки удобнее было доставать.
Стаут (Stout) – сорт более крепкого, темного и густого пива, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale), бок (Bock) или портер (Porter). Пиво стаут варится из поджаренного несолодового ячменя и содержит 6% алкоголя.
Стаут ирландский (Irish Stout) – производимый в Ирландии сорт темного пива, также известного под названием Драй Стауто (Dry Stout). Имеет темный цвет и густую консистенцию с большим содержанием солода и хмеля. Сочетание солодовой основы и небольшой горечи, получаемой путем добавления пережаренного ячменя, дает в результате легкий сладковатый вкус.
Стим (Steam Beer – паровое пиво) – сорт пива. Пиво Энкор Стим (Anchor Steam), выпускаемое в Сан-Франциско, является одним из последних оставшихся настоящих сортов пива Стим, которые вырабатываются с применением комбинации верхнего и низового брожения.
Столовые вина – получаются в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения виноградного сусла на мезге. В столовые вина не добавляется ни сахар, ни спирт, это натуральные вина.
Стонсдорфер (Stonsdorfer) – зарегистрированная марка немецких горьких настоек.
Стрега (Strega – ведьма) – сложный итальянский ликер, вырабатываемый из кожуры апельсинов, специй и крепких спиртных напитков. Содержит до 70 ингредиентов, очень сладкий.
Суз (Suze) – ликер, который вырабатывается из горечавки (коренья с горьким ароматом, которые, как предполагается, обладают лечебными свойствами). Горечь исчезает при окончательном смешивании, и остается приятный запах горечавки.
Суизл (Swizzle) – происходящий из Вест-Индии тип коктейля на основе рома. Название связано с тем, что для помешивания напитка использовалась веточка с отростками (swizzle stick).
Суизл-стик (Swizzle stick) – палочка для помешивания напитка. На островах Карибского моря применялась веточка с отростками. В настоящее время используется стеклянная, металлическая или пластмассовая палочка.
Суитчел (Switchel) – тип коктейля на основе бренди с добавкой сладких спиртных напитков.
Сульфуризация – один из самых старых способов сохранить вино и защитить его от нежелательных биохимических изменений (также один из способов остановить ферментацию раньше срока, для получения вин с повышенным содержанием сахара). На практике осуществляется путем добавления пиросульфита калия в виде таблеток или порошка в вино.
Суро (Sureau) – крепкий спиртной напиток, чистый дистиллят, вырабатываемый из ягод можжевельника. Выпускается в Альсаке (Alsace) во Франции.
Сусло – предварительная стадия перед брожением зерно замачивается в горячей воде, чтобы размягчить крахмал.
Сухие вина – получаются в результате полного использования дрожжами сбраживаемого сахара. Относятся к столовым винам. Содержание спирта 9-14%, сахара до 0,3%.
Сухой джин – любой джин с низким содержанием сахара.