Пользовательского поиска

Слоистые коктейли и коктейли со льдом

 

 

Отдельные компоненты слоистых коктейлей, обычно подбираются контрастными по цвету. Дело в том, что напитки в этом виде коктейлей не смешиваются друг с другом и располагаются слоями, что и объясняет их название. Иногда слоистые напитки называют коктейлями-парадоксами. Это самый красивый вид коктейлей. При приготовлении коктейля со льдом последний является одним из основных компонентов напитка.

 

 

Слоистые коктейли относятся к группе крепких. В некоторых случаях слоистые коктейли подаются в качестве аперитива. Слоистые коктейли пьют обычным способом (без соломки).

 

Бокал для слоистых коктейлей должен быть из бесцветного стекла: только в этом случае можно будет оценить красоту напитка. Слои коктейля будут видны отчетливее, если бокалы перед приготовлением на 20-30 минут поместить в холодильник.

 

Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе ингредиентов: нижний - наиболее плотный, за ним следуют слои с меньшей плотностью. Последними обычно наливаются крепкие напитки. В некоторых случаях завершает композицию молоко, сливки и различные соки.

 

Вес алкогольных напитков определяется содержанием в них сахара. Чем его больше - тем плотнее напиток. Поэтому в слоистом коктейле слои располагаются следующим образом (снизу вверх): сиропы - десертные ликеры - крепкие ликеры - пунши - наливки - десертные напитки - сладкие настойки - полусладкие настойки - горькие настойки (водка, коньяк, джин, виски).

 

Чтобы граница между слоями была чёткой, а компоненты не смешивались, готовят такие коктейли особым образом. Напитки наливаются поочерёдно: сначала первый (самый тяжёлый), затем аккуратно по ножу, опущенному в бокал, второй и так далее. Чтобы компоненты не успели смешаться, пить слоистые коктейли нужно одним глотком.

 

Джулепы пришли в Европу из Персии. Они состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного сиропа или свежей мяты. Иногда их разбавляют содовой или минеральной водой.

 

Для джулепов листья свежей мяты моют и слегка подсушивают. Одна часть их откладывается для украшения напитка, а другая укладывается на дно стакана. Затем в стакан заливают сахарный сироп и разминают мяту ложкой. Для облегчения процесса разминания в стакан можно добавить немного измельченного льда или заменить сахарный сироп сахарным песком. После этого стакан заполняют мелко измельченным льдом, заливают оставшиеся компоненты, размешивают и украшают. Свежую мяту иногда заменяет мятный ликёр. Пьют джулепы через соломинку.

 

Коктейль хайбол - любой алкогольный напиток, разбавленный газированной или минеральной водой, безалкогольным напитком, соком или шампанским. Вначале в специальный стакан хайбол кладут 3-5 кубиков льда, затем выливают алкогольный напиток, который разбавляют его безалкогольным. Напиток перемешивают в стакане, после чего украшают ломтиками апельсина, лимона или вишенкой. Наиболее известными коктейлями такого типа является отвёртка или джин-тоник. Иногда коктейль употребляют через соломинку.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014