Пользовательского поиска
|
Украшение для коктейля
Особенность коктейлей заключается в том, что они должны не только быть вкусными, но и красиво выглядеть. «Наряд» большинства алкогольных напитков ограничивается особым бокалом и кусочками льда, добавленными в него. С коктейлями всё гораздо сложнее. Украсить коктейль можно всем, чем угодно, при этом необходимо лишь соблюдать некоторые правила и иметь чувство меры.
Украшение не должно мешать пить коктейль и сочетаться с цветом напитка и формой бокала. Если в качестве украшения идут фрукты, их нужно выбирать таким образом, чтобы они сочетались с напитком по вкусу. Естественно, они должны быть спелыми, без пятен и червоточин, хорошо промытыми. Лучше всего для украшения коктейлей подходят ананас, апельсин, абрикос, вишня, клубника, малина, киви, лимон, дыня, персик и виноград.
Виды украшений:
Цитрусовый завиток - на тоненьком кружочке лимона, апельсина или лайма, делается небольшой надрез, таким образом, чтобы его можно было развернуть в стороны в противоположных направлениях. Завиток насаживается на край бокала или опускается в напиток. Завитки можно сплести вместе и закрепить шпажкой.
Спиралька - делается при помощи специального ножа для чистки овощей. Кожуру необходимо снимать одной длинной полоской.
Шарики – вырезаются специальным ножом из арбуза, дыни или другого подходящего фрукта. Шарики разного цвета нанизываются на шпажки в определённой последовательности.
«Шестеренка» - при помощи острого ножа кожура с плода срезается полосками от сердцевины вниз на равном расстоянии по всему плоду, таким образом, чтобы получалась ребристая поверхность. Затем плод режется перпендикулярно бороздам.
Клубничка - на целой ягоде делается небольшой надрез от основания до середины, чтобы закрепить её на крае бокала. Можно сделать несколько небольших надрезов и расправить их веером.Примерно таким же образом крепится на бокале долька лимона, лайма или апельсина.
Ободок – чтобы сделать ободок на бокале, его край необходимо смочить соком или просто водой, а затем обмакнуть в рассыпанную соль, сахар или пудру (в зависимости от вкуса напитка) и стряхнуть плохо закрепившиеся частицы. В принципе для ободка можно использовать кокосовую стружку, тёртый шоколад, а в качестве «клея» мёд, сироп, ликёр или любые другие ингредиенты.
Сверху молочные коктейли обычно посыпают тёртым шоколадом, орехом или корицей. Кроме того, в таком коктейле найдётся место взбитым сливкам. В общем, главное чтобы компоненты сочетались друг с другом и с напитком, но стакан при этом не напоминал новогоднюю ёлку. Если вы уверены в своём художественном таланте – всё в ваших руках. Фрукты и овощи для украшения не стоит нарезать заранее: они потеряют свежесть и вид. Делать это лучше непосредственно перед подачей. Некоторые коктейли украшают даже зеленью. Наконец, непременным атрибутом почти всех коктейлей является соломинка или «зонтик».