Пользовательского поиска

Хмель

 

 

Одним из основных компонентов пива ещё с древних времён - хмель. Тем не менее, во многих странах хмель считался ядовитым растением, поэтому добавление его в пиво вызывало жестокие споры. В XV веке в Англии дело и вовсе доходило до полного запрета использования хмеля в пивоварении. Хмель придавал пиву особый горьковатый привкус. Английский эль с хмелем даже спустя много лет носит название «битер» (то есть горький), несмотря на то, что его хмелевая горечь почти незаметна по сравнению с другими современными сортами.

 

 

Хмель (Humulus lupulus) – это однолетнее вьющееся растение из семейства коноплевых. Растёт хмель достаточно быстро: его побеги могут подниматься по опоре на высоту шесть-восемь метров. В пивоварении используют только мягкие пушистые шишечки, в которых сконцентрированы необходимые вещества.

 

В этих шишках содержится горькое смолистое вещество - лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел: альфа-кислоту (хумулон) и бета-кислоту (лупулон), а также танины (дубильные вещества), алкалоид хопеин и некоторые гормоны. Наиболее важной для процесса пивоварения является альфа-кислота. В больших дозах хмель действительно вреден для человека, но малых он даже помогает противостоять болезням (например, туберкулезу) и является антисептиком. Не зря его используют в медицине.

 

Благодаря хмелю продлевается срок хранения пенного напитка. Дело в том, что он подавляет деятельность бактерий, способствующих скисанию сусла и готового пива. Хмель придает пиву не только приятную горечь, но и характерный аромат, он  также увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. На приготовление 100 литров пива уходит от 200 до 700 граммов хмеля. Даже в настоящее время, когда многие сорта пива производятся с применением различных компонентов, хмель является неизменным ингредиентом пенного напитка, который уже невозможно представить без горьковатого вкуса. Хмель также используется при производстве некоторых видов вин.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014