Пользовательского поиска
|
Хмель
Одним из основных компонентов пива ещё с древних времён - хмель. Тем не менее, во многих странах хмель считался ядовитым растением, поэтому добавление его в пиво вызывало жестокие споры. В XV веке в Англии дело и вовсе доходило до полного запрета использования хмеля в пивоварении. Хмель придавал пиву особый горьковатый привкус. Английский эль с хмелем даже спустя много лет носит название «битер» (то есть горький), несмотря на то, что его хмелевая горечь почти незаметна по сравнению с другими современными сортами.
Хмель (Humulus lupulus) – это однолетнее вьющееся растение из семейства коноплевых. Растёт хмель достаточно быстро: его побеги могут подниматься по опоре на высоту шесть-восемь метров. В пивоварении используют только мягкие пушистые шишечки, в которых сконцентрированы необходимые вещества.
В этих шишках содержится горькое смолистое вещество - лупулин, содержащий большое количество ароматических смол и эфирных масел: альфа-кислоту (хумулон) и бета-кислоту (лупулон), а также танины (дубильные вещества), алкалоид хопеин и некоторые гормоны. Наиболее важной для процесса пивоварения является альфа-кислота. В больших дозах хмель действительно вреден для человека, но малых он даже помогает противостоять болезням (например, туберкулезу) и является антисептиком. Не зря его используют в медицине.
Благодаря хмелю продлевается срок хранения пенного напитка. Дело в том, что он подавляет деятельность бактерий, способствующих скисанию сусла и готового пива. Хмель придает пиву не только приятную горечь, но и характерный аромат, он также увеличивает прозрачность, улучшает пенообразование. На приготовление 100 литров пива уходит от 200 до 700 граммов хмеля. Даже в настоящее время, когда многие сорта пива производятся с применением различных компонентов, хмель является неизменным ингредиентом пенного напитка, который уже невозможно представить без горьковатого вкуса. Хмель также используется при производстве некоторых видов вин.