Пользовательского поиска

Что нужно знать об алкоголе

 

 

«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» – такая надпись, согласно постановлению Министерства здравоохранения России от 19.01.07, должна находиться на каждой единице алкогольной продукции.

 

 

Все знают, что много пить вредно, но когда именно «в меру» переходит в «много» точно не знает никто, поэтому для начала нужно определиться, в каких дозах алкоголь может помочь, а в каких только вредит.

 

Алкогольные напитки называют горячительными, часто подразумевая под этим то, что алкоголь согревает, однако это не совсем так. При охлаждении действительно будут полезны только 50 г водки. Это расширит сосуды и нормализует кровоснабжение. Все, что будет выпито свыше этой дозы, только создаст иллюзию тепла за счет того, что усилится кровоток к коже. Это значит, что усилится теплообмен и тело начнет остывать еще больше.

 

Некоторые считают, что алкоголь усиливает аппетит. На самом деле это относится только к 20-25 г коньяка или другого крепкого напитка, выпитого за 15-25 минут до еды. В малых дозах алкоголь действительно воздействует на центр насыщения и активизирует его, но пить нужно заранее, а не во время еды. С другой стороны, алкоголь, выпитый натощак, очень вреден для слизистой желудка, так что приходится выбирать: либо зарабатывать гастрит, либо есть без аппетита (который, как говорится, и так придет во время еды).

 

Спиртные напитки можно использовать в качестве антидепрессанта, например, после напряженного рабочего дня, только доза не должна превышать 20-30 г водки, коньяка или бренди или 40 г вина. Большая доза лишь усиливает усталость и ведет к депрессии либо к алкогольной эйфории, последствия которых далеки от снятия стресса, ради которого, собственно, напиток и был выпит.

 

Небольшие дозы алкоголя способны расширять сосуды, но одновременно с этим учащается частота сердцебиений, от которой зависит артериальное давление, поэтому алкоголь, вопреки распространенному мнению, не понижает его и ни в коем случае не может применяться как лекарство при гипертонии. Крепкий алкоголь также не может являться и лекарством при простуде, он не повышает иммунитет и не борется с болезнетворными бактериями. Единственный алкогольный напиток, который можно принимать во время простуды, – подогретое вино. В небольших количествах оно стимулирует иммунную систему организма.

 

Некоторые считают, что алкоголь может повысить работоспособность. Вспомнить хотя бы крылатую фразу «без бутылки не разберешься», произносимую в каждом удобном случае. Это мнение в корне неверно! Небольшие дозы алкоголя усиливают скорость мыслительных и двигательных реакций, но качество выполнения работы заметно снижается, что бросается в глаза сразу же после отрезвления.

 

Одно из самых распространенных заблуждений – это то, что пиво не является алкогольным напитком. Вернее, все знают, что пиво – это алкогольный напиток, только не воспринимают его всерьез, считая, что пара бутылочек пива (с содержанием спирта 5-7%) в день никоим образом не может повредить здоровью. Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, оно так же плохо влияет на печень и сердце, как и крепкие алкогольные напитки.

 

Существует еще несколько правил:

алкогольные напитки должны быть качественными. Даже в самом дорогом коньяке содержится этиловый спирт, одним из продуктов распада которого является уксусный альдегид, плохо влияющий на нервную систему. Что уж говорить о дешевой водке, домашних настойках на неочищенном спирте и многочисленных алкогольных подделках. В них содержатся сивушные масла, которые только усиливают токсическое действие алкоголя;

крепкие напитки всегда нужно закусывать, и желательно, горячими и жирными блюдами, которые подавляют всасывание спирта в кровь и уменьшают выраженность опьянения. Что нужно знать об алкоголе

 

 

«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» – такая надпись, согласно постановлению Министерства здравоохранения России от 19.01.07, должна находиться на каждой единице алкогольной продукции.

 

 

Все знают, что много пить вредно, но когда именно «в меру» переходит в «много» точно не знает никто, поэтому для начала нужно определиться, в каких дозах алкоголь может помочь, а в каких только вредит.

 

Алкогольные напитки называют горячительными, часто подразумевая под этим то, что алкоголь согревает, однако это не совсем так. При охлаждении действительно будут полезны только 50 г водки. Это расширит сосуды и нормализует кровоснабжение. Все, что будет выпито свыше этой дозы, только создаст иллюзию тепла за счет того, что усилится кровоток к коже. Это значит, что усилится теплообмен и тело начнет остывать еще больше.

 

Некоторые считают, что алкоголь усиливает аппетит. На самом деле это относится только к 20-25 г коньяка или другого крепкого напитка, выпитого за 15-25 минут до еды. В малых дозах алкоголь действительно воздействует на центр насыщения и активизирует его, но пить нужно заранее, а не во время еды. С другой стороны, алкоголь, выпитый натощак, очень вреден для слизистой желудка, так что приходится выбирать: либо зарабатывать гастрит, либо есть без аппетита (который, как говорится, и так придет во время еды).

 

Спиртные напитки можно использовать в качестве антидепрессанта, например, после напряженного рабочего дня, только доза не должна превышать 20-30 г водки, коньяка или бренди или 40 г вина. Большая доза лишь усиливает усталость и ведет к депрессии либо к алкогольной эйфории, последствия которых далеки от снятия стресса, ради которого, собственно, напиток и был выпит.

 

Небольшие дозы алкоголя способны расширять сосуды, но одновременно с этим учащается частота сердцебиений, от которой зависит артериальное давление, поэтому алкоголь, вопреки распространенному мнению, не понижает его и ни в коем случае не может применяться как лекарство при гипертонии. Крепкий алкоголь также не может являться и лекарством при простуде, он не повышает иммунитет и не борется с болезнетворными бактериями. Единственный алкогольный напиток, который можно принимать во время простуды, – подогретое вино. В небольших количествах оно стимулирует иммунную систему организма.

 

Некоторые считают, что алкоголь может повысить работоспособность. Вспомнить хотя бы крылатую фразу «без бутылки не разберешься», произносимую в каждом удобном случае. Это мнение в корне неверно! Небольшие дозы алкоголя усиливают скорость мыслительных и двигательных реакций, но качество выполнения работы заметно снижается, что бросается в глаза сразу же после отрезвления.

 

Одно из самых распространенных заблуждений – это то, что пиво не является алкогольным напитком. Вернее, все знают, что пиво – это алкогольный напиток, только не воспринимают его всерьез, считая, что пара бутылочек пива (с содержанием спирта 5-7%) в день никоим образом не может повредить здоровью. Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, оно так же плохо влияет на печень и сердце, как и крепкие алкогольные напитки.

 

Существует еще несколько правил:

алкогольные напитки должны быть качественными. Даже в самом дорогом коньяке содержится этиловый спирт, одним из продуктов распада которого является уксусный альдегид, плохо влияющий на нервную систему. Что уж говорить о дешевой водке, домашних настойках на неочищенном спирте и многочисленных алкогольных подделках. В них содержатся сивушные масла, которые только усиливают токсическое действие алкоголя;

крепкие напитки всегда нужно закусывать, и желательно, горячими и жирными блюдами, которые подавляют всасывание спирта в кровь и уменьшают выраженность опьянения.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014