Пользовательского поиска
|
История
Абсент был получен в 1792 году французским врачем Пьером Ординьером. Много лет Ординьер изучал свойства горькой полыни и туйона. Доктор попробовал настоять полынь на спирту с добавлением других лекарственных трав и получил настойку, обладающую целебными свойствами (во всяком случае, так сказал Ординьер). Доктор выписывал настойку пациентам с расстройствами пищеварительного тракта, с плохим аппетитом, с депрессиями.
Пьер Ординьер назвал свою настойку «Аbsintum», от латинского названия горькой полыни «Artemisia absintum». Настойка использовалась как лекарство практически от всех болезней. Пациенты расхваливали чудодейственное средство доктора Ординьера и употребляли его когда им было плохо или просто для поднятия настроения. За свои лечебные свойства напиток получил название «Зеленая фея» («La Fee Verte»). Как вы видите, название сохранилось и до наших дней. Вскоре, абсент стали употреблять в качестве алкогольного напитка. Несколько капель абсента, добавленные в бокал с вином, помогали европейским ловеласам соблазнять женщин.
В 1797 году предприимчивый родственник Ординьера, Генри-Луи Перно решил поставить производство абсента на конвейер. Первый завод по производству хмельного напитка появился в Швейцарии. Следующий завод появляется в этом же году во Франции, и становится самым крупным в мире предприятием по производству «Зеленой феи». Популярность напитка была огромна и проблем с реализацией не возникало. Огромные партии абсента поставлялись практически во все цивилизованные страны мира.
Во Франции абсент приобрел удивительную популярность благодаря армии. В середине девятнадцатого века французские солдаты ежедневно получали определенное количество абсента для дезинфекции воды, для профилактики инфекционных заболеваний. Во время восстаний во французских колониях абсент начал распространяться в африканских и азиатских странах, куда посылались французские солдаты для подавления мятежей.
В сороковых годах девятнадцатого века употребление абсента, как алкогольного напитка стало привилегией высшего сословия. А все благодаря военным, вернувшимся из колоний. Абсент подавали в лучших салонах Франции. Свет французского общества пил абсент, чтобы показать свою значимость в обществе. Во времена правления Наполеона Третьего, абсент пили практически все жители Франции. Сложилась своеобразная традиция – вечером перед ужином французы выпивали абсент. Это был ритуал перехода в вечернее настроение. К тому же зеленая фея способствовала аппетиту и пищеварению. Подобно английской традиции пить вечерний чай, французы пили абсент, а время с семнадцати до девятнадцати часов называлось «зеленым часом». Таким образом, сложился настоящий культ абсента. Тем не менее, было очень мало тех, кто напивался абсентом до беспамятства.
Прошло несколько лет, и привычка пить абсент превратилась в зависимость. Многие любители зеленой феи спивались, некоторые даже попадали в дом для душевнобольных. Алкоголизм вызванный частым употреблением абсента называли «абсентизмом». В начале двадцатого века участились случаи алкоголизма, беспричинных агрессий и даже убийств, совершенных под действием абсента.
1905 год стал переломным в истории горькой настойки. В августе этого года Джин Ландфрэй, простой фермер из Швейцарии, напившись абсента (в сочетании с другими алкогольными напитками), убил свою жену и детей. Это происшествие вызвало целую волну историй о сумасшедших и самоубийцах-абсентщиках. В газетах писали о трагических судьбах многих деятелей искусства, любивших пить абсент. В результате зеленая фея на долго покинула бары и прилавки магазинов. В 1907 году правительство Швейцарии официально запретило продажу настойки. В некоторых странах были изданы законы, запрещающие изготовление, продажу и употребление абсента. Почти на сто лет горькая настойка исчезла со страниц истории.
Только в 2004 году парламентом Швейцарии было принято решение вернуть легальный статус абсенту. С этого момента абсент снова приносит радость и удовлетворение любителям крепкого горячительного. На пыльных полках были обнаружены рецепты изысканного напитка, вспомнились все способы употребления. Нужно заметить, что популярность абсента сейчас ни чуть не меньше, чем сто с лишним лет назад.