Пользовательского поиска
|
История
Арманьяк – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от сорока до шестидесяти процентов. Основа напитка – виноградное вино, а крепость ему придает разбавленный дистиллированной водой спирт. Арманьяк – второй по популярности напиток после коньяка, первый иногда называют «старшим братом коньяка».
Родиной напитка является Франция именно там, в середине четырнадцатого века появился арманьяк. В документах название напитка встречается лишь в 1348 году. Таким образом, арманьяк является одним из самых древних напитков, он почти на сто лет старше виски и больше чем на сто пятьдесят лет старше коньяка. Согласно легенде название напитка пошло от имя некого рыцаря, который владел землями в герцогстве Гасконь. Звали его Арманьяк.
В те далекие времена арманьяком назывался виноградный спирт, лишь спустя несколько столетий напиток превратился в тот арманьяк, который известен сейчас. Широкое распространение арманьяк получил в середине пятнадцатого века. В 1461 году, согласно историческим документам, арманьяк был выставлен на продажу на рынке Сан-Севера, напиток был зарегистрирован как легальный продукт. Примерно в середине шестнадцатого века арманьяк стали поставлять в другие страны. Первыми покупате6лями стали немцы и голландцы. Использовался арманьяк для крепления вин.
В самом конце девятнадцатого века виноградники сильно пострадали от болезни. Таким образом, производство арманьяка сильно снизилось. В 1909 году правительство Франции ограничило зону производства напитка. В 1936 местность, где произрастал виноград и производился напиток, получила название Арманьяк. В регион Арманьяк вошли три участка: Жер, Ландов и Ло-и-Гаронна. Именно в этой местности жители выращивают особые сорта винограда, из которых делают белое вино, а потом арманьяк.
Сейчас местность Арманьяк делится на три зоны, где производят напиток арманьяк. Нижний арманьяк – первая зона, где виноградники произрастают на песчаной и глиняной почве, из-за чего арманьяк получается терпкий и насыщенный. Вторая зона – Тенарез, где выпускают крепкий арманьяк. В Тенарезе изготавливают самые большие объемы напитка. И последняя зона – Верхний арманьяк – выпускает небольшие количества напитка.