Пользовательского поиска
|
История
До сих пор не ясно кто создал виски. С конца пятнадцатого века (именно в это время в исторических документах стали появляться упоминания об этом напитке) Шотландия и Ирландия отстаивают свои права называться создателями виски. Уже больше шести столетий продолжается спор и ни одна страна не собирается уступить. На самом деле не столь важно кто именно создал виски, ведь что шотландское, что ирландское виски считаются самыми лучшими в мире.
Дистиллировать солод и забродившие соки придумали вовсе не кельты. Согласно летописям, христианские миссионеры научили жителей Шотландии перегонять растительное сырье с целью получения спирта. А христианские страны узнали этот способ получения алкоголя у братьев с востока. Но именно кельты первыми стали перегонять ячменный солод.
Первые образцы виски появились в шотландских монастырях. Получившийся напиток использовался монахами исключительно в богоугодных целях – лечение больных простудой и гриппом. Местные фермеры, попробовав хмельное лекарство, нашли ему другое применение. От небольшого количества виски крестьяне хмелели быстрее, чем от вина пива и других напитков. Самые предприимчивые из них узнали у монахов способ приготовления напитка и стали сами делать его. Виски шло на продажу в другие страны и для собственного употребления.
Конечно, этот напиток был далек от традиционного виски с приятным ароматом и насыщенным вкусом, так как в то время напиток не выдерживали в деревянных бочках. Первое виски можно сравнить с русским самогоном – довольно неприятный запах, мутновато-белый цвет и весьма противный вкус. Тем не менее, в шестнадцатом веке практически в каждом доме в Шотландии стояли аппараты для перегонки, а иностранные любители горячительного с удовольствием покупали напиток.
В конце шестнадцатого века правительство Шотландии выпустило закон, запрещающий делать виски крестьянам и простым людям. Лишь представители дворянства могли изготавливать напиток у себя в домах. Причиной тому стал очень плохой урожай зерновых в 1579 году. тем не менее, крестьяне продолжали в тайне делать виски, ведь доход от его продаж не мог сравниться с доходом от продажи мяса, зерна и хлеба.
В 1964 году правительство Англии вводит монополию на производство виски. Лишь восемь заводов по производству алкогольной продукции получили разрешение делать виски. Более мелкие и бедные винокурни были на грани разорения. Им пришлось перенести свое производство далеко на окраины страны. Там где высоко в горах добывалась кристально чистая вода, на полях зрела качественная пшеница и овес.
А тем временем те самые восемь заводов выпускали огромные партии некачественного виски, на производство которого шла недостаточно чистая вода и плохое зерно. Такая ситуация спасла мелких производителей, чье виски отличалось высочайшим качеством. В 1822 году правительство Англии решает дать возможность мелким винокурням работать легально. Крупные предприятия не могли справиться с объемами заказов, поэтому частные предприятия значительно помогли экономике страны.
В девятнадцатом веке по всей Шотландии открылись крупные, средние и мелкие винокурни. Продукция очень хорошо реализовывалась. Выдержанный в бочках напиток продавался гораздо лучше, прежний, приготовленный без выдержки, поэтому производители экспериментировали со временем выдержки, с древесиной для бочек, так появились новые сорта виски. Кроме того, в это время шотландцы начали перегонять кукурузный солод, что так же расширило ассортимент марок виски.