Пользовательского поиска
|
История
Слово «водка» известно примерно с 17 века и является производным от «вода». Видимо, своё название этот алкогольный напиток получил за особую чистоту и прозрачность. С некоторых пор слово водка было закреплено учёными как химический термин, называющий соответствующую жидкость.
Однако появилась водка на Руси гораздо раньше: её завезли примерно в XIV Россию генуэзцы-торговцы. Тот напиток не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество того напитка оставляло желать лучшего. Когда и где впервые появилась водка доподлинно неизвестно. Скорее всего, она существовала на Востоке уже в первом тысячелетии нашей эры. Одно из первых упоминаний о ней относят к Xвеку.
В 1429 году водка была завезена в Россию уже в качестве лекарства. Если верить легенде, практически одновременно с этим событием (в 1430 году) монах Чудова монастыря Исидор изготовил первый подобный напиток в России. Во времена Ивана Грозного водка собственного производства уже экспортировалась в другие страны. Тогда же был открыт первый «государственный» кабак, в котором среди прочих алкогольных напитков была и водка. Во времена Екатерины IIпроизводить водку разрешалось лишь дворянам.
В конце XIX века водка стала считаться русским национальным напитком. Знаменитый русский химик Д. И. Менделеев даже написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой были указаны идеальные соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Именно после этого водкой стал считаться напиток с содержанием алкоголя 40% или градусов, хотя химик указал идеальную пропорцию 38% (видимо её решили округлить).
В настоящее время водкой в России называют прозрачную, бесцветную жидкость, получаемую в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В других странах различают несколько типов водки, довольно сильно отличающихся по составу и крепости.
Например, только в Германии изготавливается более 60 марок водки, в США наиболее известными сортами являются водка Смирнофф (50% алкоголя), Вайт Игл и Блэк Игл (40%).
В 1894-1896 годах в России был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия. Отменили её спустя почти 100 лет (в 1992) по указу первого российского президента Б.Н. Ельцина. Это привело к появлению большого количества фальсификатов, опасных для здоровья, и через год монополия была возвращена.
Водка так полюбилась и распространилась в России, что власти даже пытались бороться с этим. Так, в 1914 году был введён так называемый «сухой закон», отменённый лишь через девять лет. В 1985 году вступил в силу документ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший серьёзный удар по отечественной ликероводочной промышленности. Однако, несмотря на все эти меры, пить в России меньше так и не стали, а водка по-прежнему считается национальным напитком.