Пользовательского поиска

История

 

 

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не меньше сорока процентов. Получают кальвадос путем дистилляции забродившего яблочного сока (сидра).

 

 

Родиной кальвадоса является Нормандия – историческая область Франции, именно там впервые попробовали дистиллировать сидр, который был самым полярным алкогольным напитком в этой местности. Дело в том, что климат Нормандии идеально подходит для выращивания яблок – основного сырья для приготовления сидра. Первые упоминания о кальвадосе относятся к 1553 году. В начале семнадцатого века открывается первая официальная винокурня, специализирующаяся на изготовлении кальвадоса.

 

Название напитку дал город, в котором в больших объемах производился яблочный спирт, точно так же, как появилось название коньяка и граппы. Долгое время жители Нормандии делали кальвадос исключительно для собственного употребления. Высшее общество не признавало кальвадос, считая его некачественным алкоголем для бедняков. Довольно простой в приготовлении напиток не мог сравниться по популярности с коньяком или бренди. Лишь в середине двадцатого века любители алкогольных напитков оценили кальвадос. После Второй Мировой войны Франция начинает регулярные поставки кальвадоса в страны Западной Европы.

 

С изменением статуса напитка изменилась и технология его производства. Если раньше для приготовления сидра выбирали яблоки не зависимо от их сорта и вкусовых качеств. В наши дни сорта яблок четко ограничены. Всего используется сорок восемь сортов яблок, растущих на севере Франции. Кроме того, тщательно сортируют кислые, горькие, нежные и нежно-горькие яблоки, а затем смешивают их в определенной пропорции. 

 

Сбор яблок начинается в конце лета, а уже в августе их транспортируют на винокурни, где и начинается процесс приготовления кальвадоса. Для начала яблоки ополаскивают чистейшей водой из природных источников. После просушки яблоки засыпаются под пресс, для выжимки сусла. Готовое сырье оставляют на месяц для брожения. Примерно через пять недель образуется сидр, крепостью пять-шесть градусов. Затем следует перегонка сидра. Современные стандарты приготовления кальвадоса предполагают двойную перегонку сидра. Готовый напиток разливают в дубовые бочки, где он выдерживается в течение нескольких лет. От срока выдержки зависит вкус, аромат, и качество напитка. Минимальный срок выдержки – три года, кальвадос высшего качества выдерживается не менее шести лет.    История

 

 

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не меньше сорока процентов. Получают кальвадос путем дистилляции забродившего яблочного сока (сидра).

 

 

Родиной кальвадоса является Нормандия – историческая область Франции, именно там впервые попробовали дистиллировать сидр, который был самым полярным алкогольным напитком в этой местности. Дело в том, что климат Нормандии идеально подходит для выращивания яблок – основного сырья для приготовления сидра. Первые упоминания о кальвадосе относятся к 1553 году. В начале семнадцатого века открывается первая официальная винокурня, специализирующаяся на изготовлении кальвадоса.

 

Название напитку дал город, в котором в больших объемах производился яблочный спирт, точно так же, как появилось название коньяка и граппы. Долгое время жители Нормандии делали кальвадос исключительно для собственного употребления. Высшее общество не признавало кальвадос, считая его некачественным алкоголем для бедняков. Довольно простой в приготовлении напиток не мог сравниться по популярности с коньяком или бренди. Лишь в середине двадцатого века любители алкогольных напитков оценили кальвадос. После Второй Мировой войны Франция начинает регулярные поставки кальвадоса в страны Западной Европы.

 

С изменением статуса напитка изменилась и технология его производства. Если раньше для приготовления сидра выбирали яблоки не зависимо от их сорта и вкусовых качеств. В наши дни сорта яблок четко ограничены. Всего используется сорок восемь сортов яблок, растущих на севере Франции. Кроме того, тщательно сортируют кислые, горькие, нежные и нежно-горькие яблоки, а затем смешивают их в определенной пропорции. 

 

Сбор яблок начинается в конце лета, а уже в августе их транспортируют на винокурни, где и начинается процесс приготовления кальвадоса. Для начала яблоки ополаскивают чистейшей водой из природных источников. После просушки яблоки засыпаются под пресс, для выжимки сусла. Готовое сырье оставляют на месяц для брожения. Примерно через пять недель образуется сидр, крепостью пять-шесть градусов. Затем следует перегонка сидра. Современные стандарты приготовления кальвадоса предполагают двойную перегонку сидра. Готовый напиток разливают в дубовые бочки, где он выдерживается в течение нескольких лет. От срока выдержки зависит вкус, аромат, и качество напитка. Минимальный срок выдержки – три года, кальвадос высшего качества выдерживается не менее шести лет.   

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014