Пользовательского поиска

История

 

 

Свое название этот алкогольный напиток получил от древнего французского города Коньяк, расположенного во Франции на реке Шаранта. Всё началось с того, что в III веке нашей эры римский император Проб предоставил всем галлам привилегию иметь собственные виноградники и производить вино. В итоге уже в средние века Франция стала одним европейских центров винокурения. В Коньяке же в конце XVI века стали выгонять из вина спирт и продавать его в чистом и разбавленном виде под именем «брандвейн» («жженое вино»).

 

 

По легенде, решающую роль в создании технологии коньяка сыграл шевалье Жак де ля Круа Марон. Согласно преданию, этот знатный рыцарь отличался доблестью и верностью, однако, в перерывах между частыми войнами и сражениями он довольно успешно занимался виноделием. Вскоре пристрастившегося к своему же вину шевалье по ночам начали мучить кошмары. Однажды во сне к де ля Круа явился дьявол, который пытался вынуть из него душу, дважды сварив в кипятке.

 

Жак воспринял это знамение по-своему: дважды перегнал вино, исключив начальную и конечную фракции спирта. В результате получился коньячный спирт. Случилось так, что шевалье преподнёс своё творение монахам, которые по какой-то причине забыли об этой бочке на долгие годы. Когда же подарок был случайно обнаружен, оказалось, что спирт превратился в чудный напиток с неповторимым запахом.

 

Менее красивая, но более реальная версия объясняет происхождение коньяка по-другому. Дело в том, что из-за особых местных климатических условий крепость вина, производимого в Коньяке, не превышала 7% и плохо хранилось. В результате виноделы решили производить более востребованный покупателями винный спирт. Однако по различным причинам и этот продукт застаивался в Коньяке надолго. После многолетней выдержки обычный бесцветный спирт с резким запахом превращался в ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Кроме того, он хорошо подвергался перевозке, благодаря чему быстро стал популярен. Долгое время коньяк перевозили исключительно в бочках и лишь в 1860 году начали разливать по бутылкам.

 

1 января 1909 года во Франции были установлены границы территории, продукция которой имеет право называться коньяком. Таким образом французы пытались приобрести эксклюзивные права на производство этого напитка. В результате в других странах мира появились идентичные по технологии производства, но имеющие другие названия: арманьяк, виньяк, бренди.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014