Пользовательского поиска
|
История пива началась в глубокой древности. При раскопках в Египте были найдены памятники, удостоверяющие то, что пиво там варили уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Например, настенную живопись, изображающую процесс приготовления пива, относят к примерно к 2500 году до нашей эры. В Древнем Египте пиво называли «жидким хлебом». Это объясняется тем, что пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.
По мнению археологов, пиво было известно уже в Вавилоне 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака) между камнями, заливали их водой, затем добавляли душистые травы и сбраживали. Через несколько дней получался освежающий напиток, отдаленно похожий на современное пиво.
Пиво, лук и хлеб были основной едой древних египтян с небольшим достатком. Так, дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Египтяне считали, что навыки пивоварения людям передал бог урожая и подземного мира Осирис. Центр пивоварения располагался в городе Пелузий в устье Нила, поэтому пиво иногда называли пелузийским напитком.
Со времени фараона Рамзеса II пиво стало одним из любимых напитком в Египте. В гробницы фараонов обязательно помещали сосуды с пивом. Однако на чрезмерное употребление пива египтяне смотрели неодобрительно. На одной из каменных плит было высечено следующее наставление : «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...» В Греции вино было гораздо популярнее пива, римляне также пренебрегали пенным напитком, предпочитая ему разбавленное вино.
Однако рецепты пива не были утеряны. В Англии, Бельгии, и в северной Франции эль был довольно популярным напитком. В Германию пиво пришло позднее, но быстро стало настоящим национальным напитком. Не менее славные традиции пивоварения и в другой европейской стране – Чехии.
Конечно, за столетия рецепты пива существенно видоизменились. Современный напиток из солода и хмеля появился относительно недавно в XIII -XIV веках. До этого хмель в пиво не добавляли. Пиво долгое время оставалось народным напитком: первоначально его варили дома, а не на пивоварнях, которые появились позднее. В крупных городах возникали сословия мастеров-пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. Например, в Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга), а знаменитый английский «портер» появился в 1770 году.