Пользовательского поиска
|
История
Ром – любимый напиток пиратов и искателей приключений. Этот чрезмерно крепкий алкогольный напиток с резким запахом долгое время был неизменным спутником мореплавателей. Впервые ром упоминается в книге «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана в 1657 году.
По поводу происхождения названия «ром» существует несколько версий. Согласно одной из них ром – сокращение слова «saccarum» («сахарный тростник»), по другой – часть слова «rumballion» (большой шум, драка). Некоторые считают, что ром получил своё имя благодаря большим бокалам для спиртного («rummers»), которые использовались голландскими мореплавателями. Другие же полагают, что название напитка - сокращение французского слова «arome» (аромат).
Считается, что изготавливать ром начали в начале 17 века на тростниковых плантациях на острове Барбадос. Собиратели тростника случайно обнаружили, что побочный продукт производства сахара (патока), имеет свойство сбраживаться и превращаться в спирт. Путём перегонки патоки из неё удалялись примеси, в результате чего получался крепкий напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Этот низкокачественный напиток и положил начало славной истории рома.
Благодаря простоте изготовления и дешевизне ром быстро распространился среди британских моряков, часто посещавших Барбадос. Они же обнаружили ещё одно ценное качество этого напитка. Пресная вода, вино или пиво не выдерживали долгих странствий и неизменно портились из-за постоянной качки и резких скачков температуры, а коньяк и бренди были слишком дороги. Ром же не только был дешёвым, но и превосходно выдерживал все тяготы путешествий.
Ром вскоре стал популярен и у пиратов, промышлявших на Карибском море. Его не только можно было выгодно продать, но и использовать по назначению (что чаще всего и делалось). Ром, добавляемый в воду, продлевал срок её хранения, использовался в качестве антисептического средства для обработки ран. Именно поэтому вскоре солидные запасы рома на корабле стали обычным делом. Вскоре ром даже стали выдавать матросам, служившим на британских военных судах, что привело к большим затратам казны и повальному пьянству среди них. В результате командование приняло решение разбавлять крепкий напиток водой. Так появился грог.
Не удивительно, что после того как европейцы достигли берегов американского континента, ром распространился и там. По статистике потребление рома в американских колониях перед войной за независимость составляло 13,5 литров на человека в год.
После получения независимости американцы пить меньше не стали. Лишь ограничение на производство и продажу рома, а также развитие производства американского виски привело к постепенному спаду популярности рома.
Вплоть до конца позапрошлого века технология производства рома значительных изменений не претерпела, но затем Королевская палата Испании по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. В результате множества экспериментов была разработана новая технология, позволившая получить более мягкий по вкусу и приятный по запаху ром.