Пользовательского поиска
|
К
Кагор – тип десертных вин по названию французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдерживают при температуре 75-80° С 18-24 часа, вследствие чего вино приобретает интенсивную окраску и полный бархатистый терпкий вкус.
Кайенский перец – очень острая пряность, вырабатываемая из высушенных и молотых плодов растения с тем же названием.
Калисей (Calisay) – ликер, выпускаемый в городе Барселона в Испании. Вырабатывается из коры хинного дерева и имеет аромат хинина. Подается в качестве аперитива.
Калуа (Kahlua) – мексиканский кордиал (сладкий ликер) с ароматом кофе. Содержание спирта 26,5%, плотность 1,15.
Кальвадос (Calvados) – сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.
Кампари (Campari) – горький итальянский аперитив (вино) с красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта 24%, плотность 1,06.
Канадиан Клаб (Canadian Club) – канадское виски со сроком выдержки 6 лет, производимое с конца 19 века в провинции Онтарио в Канаде фирмой Hiram Walker.
Канадское виски (Canadian whiskey) – сорт смешанного виски, вырабатываемого из ржи, кукурузы и ячменя методом перегонки. Производится только в Канаде под контролем правительства. Канадское виски, которое разливается на экспорт, имеет выдержку не менее 4-х лет и содержание спирта 40%. Цвет его более светлый, чем у американского виски.
Капитан Морган (Captain Morgan) – относящийся к темным маркам ром, который вырабатывается в результате перегонки барбадосского, ямайского и гайанского ромов и производится в Англии.
Кварта – мера емкости, равная 1.14 л.
Кентуккское виски (Kentucky whiskey) – смесь чистых виски. Вырабатывается в штате Кентукки в США.
Кинамон, коричный шнапс (Cinnamon Schnapps) – сладкий ликер с ароматом корицы и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Кирш (Kirsch) – фруктовое бренди (чистый дистиллят), вырабатываемое из вишен. Производится в основном в долине реки Рейн: в Германии, Франции, Швейцарии. Также известно под названием Киршвассер (Kirschwasser).
Кламато, сок (Clamato juice) – смесь из томатного сока и морских моллюсков, используемая для приготовления таких напитков, как Кровавый Цезарь (Bloody Caesars) и некоторых других.
Кларет (Claret) – легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).
Клубничная колада (Strawberry colada) – растворимый порошок с ароматом кокоса и клубники. Есть также порошок Пина колада (Pina colada) с ароматом кокоса и ананаса.
Клубничный ликер (Strawberry liqueur) – спиртной напиток, вырабатываемый путем смешивания или мацерации алкоголя с клубникой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта 25%, плотность 1,08.
Клубничный шнапс (Strawberry schnapps) – сладкий ликер с ароматом клубники и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Кобблер (Cobbler) – долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, свежими дольками фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира.
Коко Райб (Coco Ribe) – ликер с ароматом кокосового ореха и рома. Производится на Виргинских островах. Содержание спирта 21%.
Кокосовый крем – крем из кокосового молока, в который добавляется сахар и другие ингредиенты.
Кокосовый ром (Coco rum) – ром, вырабатываемый путем перегонки ферментированного сока сахарного тростника, тростникового сиропа и черной патоки, настоянный на кокосах.
Кокосовый сироп – сахарный сироп, ароматизированный кокосовым орехом.
Коктейль (cocktail) – название самого известного типа смешанных спиртных напитков, которое часто распространяется на все напитки, получаемые смешиванием алкогольных и безалкогольных компонентов. Слово коктейль («петушиный хвост») связано с пестрым ярким цветом этих напитков, результатом смеси разноцветных ингредиентов. Классический коктейль содержит не менее 50% алкогольного напитка.
Коллекционные вина – марочные вина, особенно высокого качества, которые выдерживаются не менее 3-х лет в бутылках.
Коллинз (Collins) – похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол. Обычно под этим названием подразумевают крепкий сухой (не содержащий сахара) спиртной напиток с лимонным или лаймовым соком, которые наливаются в глазированный стакан. Затем добавляются кубики льда, сахар и содовая вода, а в качестве гарнира используется вишня или ломтик фрукта.
Колома (Coloma) – колумбийский кофейный ликер, вырабатываемый из 100%-го, несмешанного кофе Арабика (Arabica). Содержание спирта 27%.
Коньяк – сорт бренди, вырабатываемый с 17 века только в районе города Коньяк (Cognac) во Франции. Часто выдерживается в течение 60-70 лет. Содержание спирта 40%. Самые высококачественные марки коньяка: Курвуазье (Curviosier), Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell).
Коньячный пунш – вырабатывается на основе коньяка из рябинового морса, ликера Бенедиктин, настоя мускатного ореха, гвоздики и свежей лимонной корки. Имеет светло-коричневый цвет. Содержание спирта 17%, сахара 34%.
Кордиал (cordial) – тип спиртного напитка, сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или мацерации алкоголя с фруктами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании к алкоголю добавляется свежий сок, полученный выжимкой фруктов. Большинство кордиалов имеют высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженные цвета.
Кордиал Медок (Cordial Medoc) – марочный французский ликер, выпускаемый в Бордо (Bordeaux). Производимый на основе бренди, он содержит ароматы малины, апельсина и какао.
Короткие напитки (short drinks) – тип смешанных спиртных напитков, содержащих лед и приготовляемых в небольших количествах. К коротким напиткам относят коктейли, шутеры, пускафе, дейзи, крусты, эг-ноги и флипы, сангари, сауэры, он зе роке, фраппе.
Кофейное бренди (Coffee brandy) – настоянное на кофейных зернах бренди, которое вырабатывается путем дистилляции (перегонки) сброженного сусла винограда и фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта 40-42%, плотность 1,08.
Кофейный ликер (Coffee liqueur) – сладкая настойка с ароматом кофе. Содержание спирта 25-28%, плотность 1,14. В Мексике имеет название Kahlua, на Ямайке - Tia Maria, в Турции - Pasha, в Ирландии - Gallwey's Irish Coffee Liqueur, в Италии - Coffee Expresso.
Красное бургундское – любое красное вино, которое вырабатывается в провинции Бургундия (Burgundy) во Франции.
Красное вино – обычно сухое вино из винограда красных сортов, с содержанием алкоголя около 12%. Основные виды: бургундское, кларет (Claret), Бордо (Bordeaux) и Розе (Rose). Обычно перед употреблением красные вина охлаждаются и подаются к красному мясу или к темным блюдам из дичи. Откупоривать вино следует примерно за час до подачи к столу, чтобы оно «дышало».
Краун Роял (Crown Royal) – канадское виски высокого качества, выпускаемое с 1939 года фирмой Seagrams. Названо в память визита короля Георга VI и королевы Элизабет. Содержание спирта 40%.
Крем – ликер-крем, сладкий ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему консистенцию кремоподобного напитка, ароматизированный фруктами, орехами, какао.
Крем Дамиана (Creme Damiana) – ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию.
Крем де Алмонд (Creme de Almond) – сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта 25%, плотность 1,17. Также известен как Крем де Нойо (Creme de Noyaux).
Крем де Банана (Creme de Banana) – кордиал (сладкий ликер) с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом бананов. Содержание спирта 28%, плотность 1,14.
Крем де Виолетт (Creme de Voilette) – сладкий ликер с ароматом фиалки и с высокой концентрацией сахара, которая придает ему кремоподобную консистенцию.
Крем де Гранд Марньер (Creme de Grand Marnier) – французский крем на основе ликера Гранд Марньер с добавлением свежих сливок и сахара. Содержание спирта 40%.
Крем де Какао (Creme de Cacao) – сладкий ликер из бобов какао, бренди и ванильных стручков. Имеет коричневый или белый цвет. Содержание спирта 22%, плотность 1,14.
Крем де Кассис (Creme de Cassis) – сладкий ликер, для приготовления которого бренди настаивается на черной смородине, после чего добавляется сахарный сироп. Содержание спирта 20%, плотность 1,18. Во Франции этот ликер известен как аперитив.
Крем де Кафе (Creme de Cafe) – кордиал (сладкий ликер), ароматизированный бобами кофе и бренди.
Крем де Коконат (Creme de Coconut) – сладкий ликер с высоким содержанием сахара, придающим ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом кокосового ореха.
Крем де Мент (Creme de Menthe) – сладкий ликер на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты. Ликер может иметь белый (Уайт Крем де Мент) или зеленый (Грин Крем де Мент) цвет. Содержание спирта 25%, плотность 1,12.
Крем де Нойо (Creme de Noyaux) – сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта 25%, плотность 1,17. Также известен как Крем де Алмонд (Creme de Almond) и Крем де Нойа (Creme de Noya).
Крем де Нокс (Creme de Noix) – сладкий ликер с ароматом грецкого ореха и высоким содержанием сахара. Производится во Франции.
Крем де Розе (Creme de Rose) – сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоянный на розовых лепестках.
Крем Иветт (Creme Yvette) – голландский сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоянный на розовых лепестках.
Крем-Шерри (Cream Sherry) – очень сладкий английский херес. Хересом (sherry) первоначально называлось испанское вино, имеющее цвет от светло-желтого до темно-коричневого и содержание сахара от сладкого (кремовый херес) до очень сухого, представляющее собой смесь молодых и более старых вин.
Крем-Эль (Cream Ale ) – любая из смесей пива эль (Ale), полученного в результате верхнего брожения, и пива лагер (Lager), полученного в результате низового брожения. Содержание спирта 4-5%.
Крепкий сидр – сброженный сидр из яблок, зерна или меда.
Крепленое вино – любое вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки (бренди и т.д.).
Кристалл – крепкий ликер на основе тмина, кориандра и сушеной апельсиновой корки. Содержание спирта 45%, сахара 40%. На стенках бутылки образуются хорошо выраженные кристаллы сахара.
Крэнберри шнапс (Cranberry Schnapps) – сладкий ликер с ароматом клюквы и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Крюшон (Сuр) – напиток, для приготовления которого требуется большой кувшин, куда наливается бренди и Трипл Сек (Triple Sec), после чего добавляется сладкое вино, сухое шампанское или сидр. Затем в напиток добавляется лед, и он разливается в винные бокалы.
Куантро (Coinireau) – марочный ликер, выпускаемый с 1849 года из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой. Куантро имеет более сладкий вкус, чем белый ликер Кюрасао (Curacao) и Трипл Сек (Triple Sec). Содержание спирта 40%.
Кукурузное виски – любое виски из сусла, в котором содержится не менее 80% кукурузы.
Кулер (Cooler) – долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка (содовая вода или имбирное пиво) и фруктовых корок (обычно апельсиновых или лимонных, срезанных в виде спирали, которая вешается за верхнюю кромку бокала и свисает внутрь).
Курвуазье (Courvoisier) – общее марочное название коньяков, которые вырабатываются в городе Ярнак (Jarnac) во Франции. Содержание спирта 40%. Коньяки Курвуазье делятся по степени выдержки на семь групп: V.S., V.S.O.R, Napoleon, X.O. V.O.C., Cour Imperiale, Initiale Extra.
Кьянти (Chianti) – красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Требиано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содержание спирта 11-12%.
Кэрри – приправа из куркумы (Curcuma longa) и других специй, таких, как кориандр, чеснок и кайенский перец.
Кювье – французский термин, означающий смешивание различных вин или смешивание различных сортов винограда с последующей ферментацией для получения «многогранных» по вкусу и аромату вин.
Кюммель (Kummel) – датский ликер из тмина и анисового семени с добавлением ароматических трав. Выпускаются сухой и сладкий ликеры Кюммель. Содержание спирта 38%, плотность 1,07.
Кюрасао (Curacao) – ликер на основе винного спирта с добавлением сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родина этого ликера – остров Кюрасао в Карибском море. Имеет оранжевый или голубой цвет; бывает также бесцветным. Содержание спирта 30%.