Пользовательского поиска
|
Коктейльный этикет
Для употребления коктейля, как и любого другого напитка, существуют определённые правила. Строго говоря, коктейль даже не пьют – им наслаждаются. Делают это в ночном клубе, в гостях или дома, сочетая процесс с общением с любимым человеком или разговорами с друзьями.
Процесс употребления коктейля не терпит суеты. Даже «Short Drinks», выпиваемые одним глотком, не должны употребляться на бегу. Только те, кто уважительно соблюдает ритуал, почувствуют вкус напитка и насладятся им в полной мере. «Long drinks» вообще пьются медленно, через соломинку. Ни один глоток и аромат не должен остаться без внимания.
Правила употребления некоторых коктейлей и вовсе диктуют конкретные правила пития. Часто этот способ даже указывается в рецепте. Однако они обычно не сильно отличаются от общепринятых, а лишь уточняют их. Культура употребления коктейля, в том числе и авторского, направлена, прежде всего, на оценку достоинств напитка. Вряд ли кто-то обвинит человека, смакующего каждый глоток, в неправильном поведении, однако, общие правила всё же лучше соблюдать.
Начнём с того, когда пить коктейли. Перед едой употребляют аперитивы - лёгкие коктейли, призванные разбудить аппетит. Время после ужина наступает время для крепких дижестивов, которые помогут расслабиться и прекрасно провести вечер. Для лета и жары идеально подходят физы, а для зимы хороши согревающие коктейли: гроги, пунши, тодди. Легкие слабоалкогольные коктейли не накладывают ограничений на свое употребление. Ими можно наслаждаться и утром, и днем, и даже в перерывах между делами, они идеальны для деловой встречи. Они создают непринужденную атмосферу и в то же время позволяют сохранить деловой настрой и трезвость ума.
Одно из главных правил: коктейли не принято подавать к обеду или ужину вместо вин, они представляют собой самостоятельный продукт, не связанный с приемом пищи. В Качестве закуски к коктейлям следует только фрукты и гарнир, причём к каждому коктейлю свой. Коктейльный вечер обычно начинают с простых коктейлей, умеренно сладких и умеренно крепких. Желательно подбирать коктейли так, чтобы содержание сахара в них на протяжении вечера либо увеличивалось, либо оставалось на одном уровне.
Не стоит пробовать сначала крепкий, а затем слишком слабый коктейль. Вообще, лучше в течение вечера пить коктейли, приготовленные на основе одного и того же крепкого напитка (например, рома или виски). Остальные ингредиенты при этом могут меняться неограниченно. Необходимо помнить, что от коктейлей с газированными составляющими (шампанское, игристые вина, минеральные или газированные воды) опьянение наступает быстрее.