Пользовательского поиска
|
Короткие, длинные и стреляющие коктейли
В зависимости от крепости и емкости коктейли делят на Short Drinks и Long Drinks Short Drinks (Шот дринкс) – в дословном переводе с английского означает короткие напитки. Такие коктейли пьются одним глотком и подаются в маленьких рюмочках (40-50 мл). Крепость их варьируется от 17 до 45%. К ним относятся: смэш, ойстер, флип, эг-ног и другие. Long Drinks (Лонг дринкс) – «длинные напитки», подаются в емкостях от 100 мл и более, а крепость их составляет от 7 до 17%. Само название говорит о том, что пить их надо не торопясь, обычно через соломинку. Длинные напитки содержат много льда. Shot Drinks (Шот дринкс) – «стреляющие напитки» или напитки - «глотки». Почти тоже, что и шот-дринки, только ещё меньше (крепость может быть разной от 17 до 45%). Рассчитаны на один глоток.
Long Drinks делятся на:
Физы (fizzes),
Коллинзы (collins),
Коблеры (cobblers),
Фиксы (fixes).
Физы, Коллинзы и коблеры готовятся прямо в бокале, для физов используется шейкер.
Физы (fizzes)
Название происходит от английского «tо fizz» - шипеть. Это игристые напитки. К этой группе относятся освежающие коктейли, предназначенные для утоления жажды в жару. В состав физов обычно входят следующие ингредиенты: лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное и газированная вода или шампанское. Иногда также используются наливки и ликеры, но при этом необходимо помнить: физы всегда приготавливаются со льдом и на основе охлажденной газированной воды или игристых вин типа шампанского, которые наливаются в последнюю очередь и не размешиваются. Это позволяет сохранить растворенный в них углекислый газ. Крепкие физы подаются перед обедом, а слабые на десерт, обычно в высоких цилиндрических или конических, а также в цветных бокалах.
Коллинзы (collins)
Основой коллинзов являются не содержащие сахара крепкоалкогольные напитки. В качестве дополнительных составляющих используются лимонный сок, сахарный сироп, содовую или минеральную воду. Причем заменять указанные компоненты другими не рекомендуется. Коллинзы приготавливаются в шейкере, заполненном измельченным льдом, куда заливают все компоненты за исключением содовой (минеральной) воды. Готовую смесь переливают в приготовленный стакан коллинз, заполненный на 2/3 измельченным льдом, а затем разбавляют напиток содовой (минеральной) водой. Стакан украшается вишенкой или ломтиком лимона.
Коблеры (cobblers)
Коблеры называют ещё «фруктовыми салатами в винном соусе». От других коктейлей они отличаются тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Коблерысостоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но с колотым льдом. Готовят эти коктейли прямо в стакане. Для коблеров используют высокие прозрачные бокалы или большие бокалы для шампанского.
Бокал заполняется льдом на треть или на половину, после этого в них добавляют при помощи мерного стакана остальные компоненты (крепкоалкогольные напитки, вина, сиропы, фруктовые соки). Затем емкость украшается кружками лимона, которые одеваются на край бокала. Для украшения используют цедру цитрусовых, вишню, клубнику и другие фрукты.
Фиксы (fixes)
Фиксы состоят из крепкоалкогольных напитков, вина, сиропа или ликера и лимонного сока. Способ их приготовления достаточно прост: в стакан, наполненный на 2/3 измельченным льдом, вливают все компоненты, размешивают, украшают ломтиком лимона и подают с соломинкой.