Пользовательского поиска
|
Пиво можно классифицировать по различным признакам. Простые обыватели прежде всего делят пиво по цвету (светлое и тёмное), а также по процентному содержанию в нём спирта безалкогольное, обычное, крепкое. Профессионалы выделяют более 30 основных видов пива, которые делят на две основные категории лагер и эль. Лагер – наиболее распространённый вид: к нему относят около 90% всего выпускаемого пива. Эль отличается от лагера тем, что для его изготовления используются дрожжи верхового брожения (для лагера используют дрожжи низового). Кроме того, эли сбраживаются при относительно высокой температуре, а лагер при низкой, но зато медленнее эля.
Наиболее распространённая профессиональная классификация пива выглядит так:
Британский и ирландский эль
Биттер
Майлд
Браун эль
Крепкий эль
Шотландский эль
Барли вайн
Портер
Стаут
Красный ирландский эльАльтбир
Бельгийское пиво самопроизвольного брожения
Ламбик
Гезе-ламбик
Фаро
Вишневый ламбик
Особые сорта бельгийских элей
Лагер
Пльзеньское
Мартовское, октоберфест, венское
Бок, майский бок
Гибридные сорта
Двойной бок
Мюнхенское
Черное пиво
Копченое пиво
Дортмундское/экспортное
Диетическое пиво
Сухое пиво
Ледяное пиво
Гибридный сорта
Кёльш
Паровое пиво
Американский кремовый эль
Особые сорта
Русское пиво
Медовое пиво
Чёрный бархат
Чёрное и рыжее
Фруктовое и овощное пиво
Пшеничное пиво
Бельгийское белое пиво
Немецкое пшеничное белое пиво
Вайценбок
Берлинское белое
В Европе (в Чехии) известна также более простая классификация пива, в которой выделяют 4 основные группы:
светлое - изготавливается из светлого солода, имеет золотисто-прозрачный цвет,
полутемное – изготавливается из смесей светлых, цветных, карамельных и темных видов солодов, немного менее прозрачное, нежели светлое
темное – в этом виде также сочетаются разные виды солода, однако, тёмные преобладают, благодаря чему напиток имеет темно-красный, практически чёрный цвет,
резаное - смешанные на этапе розлива напитки одной группы: светлые и темные.
В этой классификации пенный напиток делят ещё и на подгруппы, в зависимости от плотности и крепости:
безалкогольное - содержание алкоголя – не более 0,5 %,
легкое - пиво из ячменного солода, плотность не более 7 %,
разливное - из ячменного солода, плотность 8-10 %,
лежаки - из ячменного солода, плотность 11-12 %,
специальное - из ячменного солода, плотность 13 % и выше,
со сниженным содержанием алкоголя - не более 1,2 %,
со сниженным содержанием сахара (содержание алкоголя менее 1%)
портеры - темное пиво из ячменного солода, плотность 18 % и выше,
дрожжевое – в этот вид в процессе розлива добавляют дрожжи, в результате чего оно продолжает своё брожение,
травяное – пиво с добавлением трав, или – ароматизированное,
пшеничное - объемная доля используемого в приготовлении экстракта пшеничного солода больше трети. Пиво можно классифицировать по различным признакам. Простые обыватели прежде всего делят пиво по цвету (светлое и тёмное), а также по процентному содержанию в нём спирта безалкогольное, обычное, крепкое. Профессионалы выделяют более 30 основных видов пива, которые делят на две основные категории лагер и эль. Лагер – наиболее распространённый вид: к нему относят около 90% всего выпускаемого пива. Эль отличается от лагера тем, что для его изготовления используются дрожжи верхового брожения (для лагера используют дрожжи низового). Кроме того, эли сбраживаются при относительно высокой температуре, а лагер при низкой, но зато медленнее эля.
Наиболее распространённая профессиональная классификация пива выглядит так:
Британский и ирландский эль
Биттер
Майлд
Браун эль
Крепкий эль
Шотландский эль
Барли вайн
Портер
Стаут
Красный ирландский эльАльтбир
Бельгийское пиво самопроизвольного брожения
Ламбик
Гезе-ламбик
Фаро
Вишневый ламбик
Особые сорта бельгийских элей
Лагер
Пльзеньское
Мартовское, октоберфест, венское
Бок, майский бок
Гибридные сорта
Двойной бок
Мюнхенское
Черное пиво
Копченое пиво
Дортмундское/экспортное
Диетическое пиво
Сухое пиво
Ледяное пиво
Гибридный сорта
Кёльш
Паровое пиво
Американский кремовый эль
Особые сорта
Русское пиво
Медовое пиво
Чёрный бархат
Чёрное и рыжее
Фруктовое и овощное пиво
Пшеничное пиво
Бельгийское белое пиво
Немецкое пшеничное белое пиво
Вайценбок
Берлинское белое
В Европе (в Чехии) известна также более простая классификация пива, в которой выделяют 4 основные группы:
светлое - изготавливается из светлого солода, имеет золотисто-прозрачный цвет,
полутемное – изготавливается из смесей светлых, цветных, карамельных и темных видов солодов, немного менее прозрачное, нежели светлое
темное – в этом виде также сочетаются разные виды солода, однако, тёмные преобладают, благодаря чему напиток имеет темно-красный, практически чёрный цвет,
резаное - смешанные на этапе розлива напитки одной группы: светлые и темные.
В этой классификации пенный напиток делят ещё и на подгруппы, в зависимости от плотности и крепости:
безалкогольное - содержание алкоголя – не более 0,5 %,
легкое - пиво из ячменного солода, плотность не более 7 %,
разливное - из ячменного солода, плотность 8-10 %,
лежаки - из ячменного солода, плотность 11-12 %,
специальное - из ячменного солода, плотность 13 % и выше,
со сниженным содержанием алкоголя - не более 1,2 %,
со сниженным содержанием сахара (содержание алкоголя менее 1%)
портеры - темное пиво из ячменного солода, плотность 18 % и выше,
дрожжевое – в этот вид в процессе розлива добавляют дрожжи, в результате чего оно продолжает своё брожение,
травяное – пиво с добавлением трав, или – ароматизированное,
пшеничное - объемная доля используемого в приготовлении экстракта пшеничного солода больше трети.