Пользовательского поиска
|
Малага
Малага – это вино со вкусом уваренных и пригорело-смолистых тонов с оттенками чернослива и кофе. Вкус вина маслянистый, полный, тягучий, сладкий, аромат своеобразный, с токайскими и мадерными оттенками. Цвет тусклый, варьирует от светло-желтого, тускло-золотистого до темно-янтарного. Малагу начали производить в окрестностях одноименного испанского города. Раньше это вино называли горным.
Малагу умели изготавливать иберы еще за несколько веков до Рождества Христова. Сусло в то время выпаривали на открытом огне, вино хранили в амфорах на солнце. Постоянное воздействие тепла придавало вину особый вкус. После иберов на Пиренейский полуостров пришли карфагеняне, в 201 году его завоевали римляне, в 711 году – мавры. Виноделие не только не пришло в упадок, но и получило дальнейшее развитие: мавры создали систему ирригации, большое внимание уделяли поднятию плодородия земель.
В 15-16 веках вино под названием «Малага» распространилось по всему миру. Его пили испанские гранды, французские мушкетеры, английские пираты и русские цари. Малагу очень любила императрица Екатерина II, поэты С. Есенин, К. Фофанов. Всеобщая популярность вина привела к многочисленным подделкам. Ее стали изготавливать в других городах Испании, в США, России. В 1806 году в Испании стали клеить на вина типа «малага» специальные этикетки, в 1900 году был издан Регламент, который определил в качестве идеальной зоны для выработки этого вина холмистую окрестность города Малага.
Малага производится из высокосахаристого винограда сортов «Педро Хименес», «Москатель», «Мальвазия», «Альбильо». Виноград собирают при достижении им полной физиологической зрелости, в течение нескольких дней увяливают его на кустах или на специальных круглых циновках, чтобы повысить сахаристость сусла. Затем из ягод различными способами приготавливают несколько сортов вина, которые идут на составление купажа:
маэстро – вино-основа, содержание спирта 15,5-16,0% об., сахаристость 12-16%;
тиерно – сладкое нежное вино, содержание спирта 15,5-16,0% об., сахаристость 18-20%;
секо – сухое вино, сахаристость не более 0,5%;
абокадо – полусухое или полусладкое вино, сахаристость от 0,5 до 5%;
пульче – сладкое вино, сахаристость 36-38%;
арропе – сироп, получаемый при уваривании сусла на открытом огне до 1/3 первоначального объема;
колер – горький густой карамелизированный продукт, получаемый увариванием арропе до 1/6 первоначального объема сусла.
Из этих продуктов готовят разные сорта малаги, которые различаются по цвету, сахаристости и спиртуозности. Малагу выдерживают не менее двух лет в специальных помещениях.