Пользовательского поиска

О бальзамах

 

 

Бальзам – крепкий алкогольный напиток, содержащий множество ароматных целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Благодаря особому сочетанию натуральных ингредиентов бальзам приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Его главное предназначение – укрепление организма и лечение различных недугов.

 

 

Иногда бальзам относят даже не к напиткам, а к лекарствам (его действительно чаще можно встретить в аптечных пунктах, а не в магазинах).Действительно, слово «бальзам» происходит от греческого «balsamon», что означает «лечебное средство». Раньше изготовлением бальзамов занимались исключительно аптекари. Его можно употреблять в небольших дозах отдельно или добавлять  в чай, кофе и другие напитки. Однако по крепости бальзам обычно не уступает напиткам типа водки и коньяка.

 

Считается, что прародительницей бальзамов была сурия – древнейший напиток, настоянный на многих травах и считавшийся напитком богов. Рецепты бальзамов были известны народным целительницам и знахарям, прекрасно разбиравшимся в свойствах трав и готовившим напитки на их основе. С пришествием христианства многие знахари были сожжены на кострах, но, как ни странно, рецепты древнего напитка сохранились. Они были утеряны совсем недавно: в начале прошлого столетия.

 

В России слово целебный напиток имел несколько иное название – «балсам». В 1789 году был издан указ Сената, согласно которому он производился лишь в определённых местах. Тем самым государством гарантировалось качество бальзама. В советское время в России выпускалось всего несколько видов бальзама. Наиболее известные виды: «Рижский черный», «Енисей» и «Уссурийский». Их отличие от зарубежных образцов заключалось в том, что как и в старину для производства бальзамов использовались лишь натуральные компоненты. Однако достать бальзам было достаточно трудно.

 

Каждый вид бальзама имеет свою историю. Рижский бальзам был изготовлен аптекарем Абрахамом Кунце в XVIIIвеке. За основу он взял старинный рецепт целебной настойки из трав XVII века. Первоначально напиток носил имя бальзам Кунце. В 1789 году он был рекомендован захворавшей Екатерине IIв качестве лекарства. Видимо средство помогло, потому что императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. С этого момента в Россию из Риги (там жил аптекарь) ежегодно поставляли 300 тысяч бутылочек этого средства. Вскоре бальзам прозвали Рижским.  Крепость его составляла 16%, а в состав входили ароматическая вода, спиртовая настойка и настойка шафрана. О бальзамах

 

 

Бальзам – крепкий алкогольный напиток, содержащий множество ароматных целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Благодаря особому сочетанию натуральных ингредиентов бальзам приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Его главное предназначение – укрепление организма и лечение различных недугов.

 

 

Иногда бальзам относят даже не к напиткам, а к лекарствам (его действительно чаще можно встретить в аптечных пунктах, а не в магазинах).Действительно, слово «бальзам» происходит от греческого «balsamon», что означает «лечебное средство». Раньше изготовлением бальзамов занимались исключительно аптекари. Его можно употреблять в небольших дозах отдельно или добавлять  в чай, кофе и другие напитки. Однако по крепости бальзам обычно не уступает напиткам типа водки и коньяка.

 

Считается, что прародительницей бальзамов была сурия – древнейший напиток, настоянный на многих травах и считавшийся напитком богов. Рецепты бальзамов были известны народным целительницам и знахарям, прекрасно разбиравшимся в свойствах трав и готовившим напитки на их основе. С пришествием христианства многие знахари были сожжены на кострах, но, как ни странно, рецепты древнего напитка сохранились. Они были утеряны совсем недавно: в начале прошлого столетия.

 

В России слово целебный напиток имел несколько иное название – «балсам». В 1789 году был издан указ Сената, согласно которому он производился лишь в определённых местах. Тем самым государством гарантировалось качество бальзама. В советское время в России выпускалось всего несколько видов бальзама. Наиболее известные виды: «Рижский черный», «Енисей» и «Уссурийский». Их отличие от зарубежных образцов заключалось в том, что как и в старину для производства бальзамов использовались лишь натуральные компоненты. Однако достать бальзам было достаточно трудно.

 

Каждый вид бальзама имеет свою историю. Рижский бальзам был изготовлен аптекарем Абрахамом Кунце в XVIIIвеке. За основу он взял старинный рецепт целебной настойки из трав XVII века. Первоначально напиток носил имя бальзам Кунце. В 1789 году он был рекомендован захворавшей Екатерине IIв качестве лекарства. Видимо средство помогло, потому что императрица даровала Кунце привилегию на его изготовление. С этого момента в Россию из Риги (там жил аптекарь) ежегодно поставляли 300 тысяч бутылочек этого средства. Вскоре бальзам прозвали Рижским.  Крепость его составляла 16%, а в состав входили ароматическая вода, спиртовая настойка и настойка шафрана.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014