Пользовательского поиска
|
О виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток с древней историей. Появился виски в пятнадцатом веке, а родиной этого благородного напитка является Шотландия или Ирландия. На самом деле до сих пор идет спор между этими странами, каждая из которых приписывает себе изобретение виски. Шотландские и ирландские кельты назвали новый крепкий напиток «живая вода» или «вода жизни». Позднее виски стали делать по всему миру, и сейчас мы видим на прилавках дорогих магазинов виски из Америки, Канады, Японии…
Виски считается одним из самых благородных напитков, он идеально подходит для домашней беседы в кругу лучших друзей, для тихих вечеров, проведенных в одиночестве у камина. Несколько глотков этого напитка помогают расслабиться, отвлечься от мирской суеты и бытовых проблем. Возможно, поэтому виски был так любим писателями, поэтами, композиторами и художниками.
Изготавливают виски из зерен злаковых растений. Рождение виски начинается с процесса соложения зерен, затем солод перегоняется (дистиллируется), получившаяся жидкость заливается в дубовые бочки и выдерживается несколько лет. Как правило, для производства виски используют зерна кукурузы, ячменя, пшеницы или ржи. Напиток получается довольно крепкий - от сорока до пятидесяти градусов. Редкие сорта виски могут быть гораздо крепче, почти 60 градусов. Из-за того, что напиток выдерживают в дубовых бочках, он приобретает изысканный цвет, который может быть темно-коричневым, желтовато-коричневым, коричнево-красным.
В настоящее время особенно ценится шотландское и ирландское виски. Эти сорта напитка изготавливаются по особым технологиям. Например, для приготовления шотландского виски используется солод, который сушат на торфяном дыму. В результате напиток приобретает еле уловистый запах и привкус дыма. Ирландское виски готовится из солод, высушенного в печах, но перегоняется напиток три раза, поэтому он (напиток) очень мягкий на вкус.
В настоящее время выделяют пять сортов виски. Все они довольно сильно отличаются по своим вкусовым качествам, по способу изготовления, по крепости, по времени выдержки и так далее.
Шотландский виски (его еще называют «скотч»).
Производится из воды и соложеного ячменя и дрожжей, крепость - 94,8 объемных доли чистого спирта, выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, имеет аромат торфяного дыма.
Ирландский виски
Готовится из ячменя, пшеницы, овса, ржи и кристально чистой воды. Имеет привкус солода, выдерживается 3, 5, 12 лет. От шотландского отличается тем, что не имеет запаха торфяного дыма.
Американский виски
Пшеничный виски, Теннесси виски, Кукурузный виски: ряд напитков различной крепости от 40% до 80%, изготовленные на основе кукурузы (которая доминирует), пшеницы, ржи.
Канадский виски
Имеет следующие марки:
«Seagram»,
«Hiram Walker», «Seagram's V. О.», «Seagream's Crown Royal», «Canadian Mist».
Японский виски
«Suntory»,
«Katubin», «Crest», «The Whisky», «Imperial», «Royal».