Пользовательского поиска
|
О джине
Джин - крепкий алкогольный напиток (содержание спирта 45%), который производят перегонкой зернового спирта с добавлением ягод можжевельника и пряностей. Он употребляется в чистом виде и является неизменным компонентом многих коктейлей. Различают два типа джина: сухой и голландский.
Сухой джин иногда также называют «лондонским» («London dry gin»). Содержание спирта в сухом джине составляет 40-47%, его ароматизируют ягодами можжевельника, дягилем, лимонными корками, фиалковым корнем, анисом. В состав этого напитка может входить несколько десятков различных компонентов, которые производители сохраняют в секрете. Сухой джин обычно не выдерживается и не имеет цвета.
Голландский джин («dutchgin» или «holland’sgin») изготавливается по другой технологии. Ягоды можжевельника входят в состав сусла, из которого получают солодовое вино. Так как крепость его достаточно высока (до 55%) то вино разбавляют водой и подвергают вторичной перегонке. Цвет голландского джина сходен с цветом коньяка, так как его выдерживают в дубовых бочках или добавляют карамель. Голландский джин менее крепкий (35%), он характеризуется устойчивым, интенсивным зерновым запахом, а ароматизирующих компонентов в него добавляют значительно меньше.
Три основных ингредиента в производстве джина: спирт, растительные пряности и вода.
Спирт, который используется для изготовления джина, должен иметь крепость не менее 96% и не иметь посторонних привкусов и запахов. Зерновой культурой для производства спирта служит ячмень и кукуруза, реже черная патока, виноград и картофель.
Пряности, добавляемые в напиток, тщательно проверяются на соответствие нормам чистоты и качества. Основным растительным компонентом является можжевеловая ягода. Для лучших сортов джина её обычно доставляют из Италии или Югославии. Некоторые производители специально выдерживают можжевельник в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов. Для создания особого аромата напитка используют кориандр, ангелику, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрицу, мускат, кардамон, корицу и другие пряности. Обычно в напитке их присутствует не менее 10.
Вода, применяемая для снижения крепости джина непосредственно перед розливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и без посторонних привкусов. Обычно её также подвергают процессу деминерализации - очистке от минеральных соединений, входящих в ее состав.