Пользовательского поиска
|
О наливках
Наливки, в отличие от настоек, готовятся исключительно из фруктов или ягод. Крепость готовых наливок обычно не превышает 25%. Наливки очень похожи на ликеры, но их не выдерживают в дубовых бочках. На приготовление наливок уходит от одного до шести месяцев. Наливки готовятся путем настаивания ягод или фруктов на спирте или водке или путем сбраживания спелых фруктов с сахаром.
На приготовление наливок идут самые спелые фрукты и ягоды. Чем спелее и мягче ягоды, тем быстрее будет готова наливка. Готовый напиток прекрасно передает вкус и аромат спелых фруктов и ягод. Если наливка готовится без применения спирта, то нарезанные фрукты и раздавленные ягоды засыпаются в бутыль на 4/5 объема, оставшееся пространство засыпается сахаром. Бутыль накрывается марлей или натуральным полотном, выносится на солнце на 3-5 дней. Бутыль нужно осторожно встряхивать по нескольку раз в день.
После начала брожения бутыль нужно убрать в темное место. Время созревания наливки зависит от разновидности фруктов или ягод. В зависимости от этого, различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелыми считаются наливки из клубники, малины, земляники и ежевики. Они созревают в течение одного месяца. Среднеспелыми считаются наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины. Они должны настаиваться в течение 1,5-2,5 месяцев. Позднеспелые наливки – из яблок, крыжовника, рябины, абрикосов, айвы, груш. Они должны постоять от 3 до 6 месяцев. Таким способом готовят напитки с содержанием спирта не более 20%.
Наливку можно делать не только из свежих, но и консервированных фруктов и ягод. Такие наливки часто делают в зимние месяцы, когда нет возможности выставить бутыль на солнце, вместо этого ее ставят к отопительной батарее и производят брожение при температуре 25-27˚С. Наливки готовят обязательно с водяным затвором (рядом с бутылью ставят стакан с водой, из бутыли в стакан протягивают тонкую трубочку), горлышко бутылки обвязывают марлей в один слой. Процесс брожения в таких условиях длится от 12 до 55 дней. При температуре ниже 22˚С процесс брожения может замедлиться или вообще остановиться.
Признаками окончания брожения наливок является прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Разливают наливку в хорошо вымытые и высушенные бутылки, которые укупоривают резиновыми или корковыми пробками без сквозных свищей.
Наливку можно приготовить и с помощью настаивания ягод и фруктов на водке, но водка должна быть очень хорошего качества, а ягоды только самыми спелыми и чистыми, без листочков и веточек. Раздавленные ягоды или нарезанные фрукты нужно положить в бутыль на 2/3 объема или чуть более, залить водкой до верха горлышка, закрыть горлышко плотной тканью и перевязать веревкой. Ягоды, в зависимости от их спелости и количества должны настаиваться 2-3 месяца, каждые трое-четверо суток бутыль нужно взбалтывать.
Затем наливку нужно процедить, на четверть разбавить чистой водой, смешать с сахарным сиропом. Для сиропа нужно взять по 100 г сахара на каждые 0,5 л готовой наливки, растопить на огне в небольшом количестве воды. В зависимости от вкуса, количество сахара может меняться. Готовую наливку разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Время хранения такой наливки не ограничено.