Пользовательского поиска
|
О текиле
Текилой называется крепкий алкогольный напиток, произведенный из агавы. Вопреки распространенному мнению, текила не делается из кактусов. Агава и кактусы принадлежат к общему классу растений – суккулентам, но сама по себе агава кактусом не является. Это растение из семейства агавовых имеет короткий толстый стебель, из которого в разные стороны торчат толстые мясистые листья. Из одного взрослого растения получают от 5 до 13 литров текилы.
Настоящую текилу производят только в Мексике, в штатах Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит, и только из определенного сорта агавы – голубой агавы. Текила является разновидностью мескаля, национального мексиканского напитка, мескаль, в свою очередь, текилой не является. В зависимости от технологии изготовления и сроков выдержки выделяют следующие разновидности текилы:
Silver (Силвер) – серебряная или белая; она бесцветна, разливается сразу после дистилляции;
Joven (Ховен) – молодая; она не выдержана, подкрашивается колером;
Gold (Голд) – золотая; разновидность молодой с добавлением карамели, подкрашена настоем дубовых стружек;
Reposado (Репосадо) – отдохнувшая; имеет золотистый оттенок, выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках;
Anejo (Анехо) – старая, выдержанная; выдерживается 3-10 лет, однако дольше семи лет текилу редко выдерживают, потому что выдержка способствует приобретению напитком горечи.
Текила различается технологией изготовления, составом, сроком и способом выдержки. Несмотря на то, что все виды текилы производят из перебродившего сока агавы, вкус готового напитка получается разным. Это зависит не только от составляющих компонентов и способа приготовления, но и от самой агавы. Специалисты до сих пор не могут договориться, из какой агавы получается лучшая текила: из той, что растет на склонах старых гор, или из той, что произрастает на нагорьях. На вкус текилы также влияют состав почвы и микроклимат региона, где произрастает агава. Что интересно, текилу выдерживают в старых бочках из-под бурбона, виски, бренди, коньяка, возможно, это каким-то образом влияет на вкус и аромат готовой текилы.
Настоящая текила производится только в Мексике, подтверждением этого являются следующие фразы на этикетке бутылки:
«Denominacion de Origon» – разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения;
цифры (они называются NOM – Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка;
надпись «CRT» (Consejo Regulador del Tequila), которая говорит, что производство напитка контролировалось Советом регулирования по текиле;
надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»).
Если этикетка не содержит подобных надписей, значит текила не настоящая.