Пользовательского поиска
|
Общая информация
Как известно, о вкусах не спорят, поэтому каждый выбирает коктейль для себя. В настоящее время возможность выбора достаточно велика, и хотя всё самое лучшее уже было кем-то изобретено, бармены продолжают создавать новые рецепты. Вообще, идеальным считается коктейль, содержащий не более 5 ингредиентов. При этом учитываются не только жидкости, но и специи, добавляемые в бокал.
В качестве спиртосодержащей составляющей в коктейлях используется обычно не более двух спиртных напитков. Разнообразие их огромно: для коктейля используют не только почти все крепкоалкогольные напитки, но даже пиво и вино. Из безалкогольных компонентов чаще всего используют фруктовые соки (в основном цитрусовые - лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый), готовую смесь «Сауэр» (в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар) или газированную воду (колу, тоник). Наиболее разнообразными ингредиентами являются пряности, фрукты, сиропы.
Иногда в коктейли добавляют яйца, молоко и сливки. Такие напитки в основном слабоалкогольные и имеют нежный и кремовый вкус. Для украшения коктейлей применяют молотый белый миндальный орех или тертый шоколад. В качестве добавок используются мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь.
Самые красочные и всеми любимые слоистые разноцветные коктейли требуют ингредиентов разного цвета и их различной плотности. Правила их приготовления строго определены: сначала в бокал вливается ингредиент с наибольшей плотностью, затем аккуратно слои с наименьшей плотностью. Наливать последующий слой необходимо аккуратно по трубочке или ножу и по краю бокала, только тогда компоненты не смешаются, а слои будут иметь чёткую границу. Для того чтобы сделать плавный переход между слоями, в бокал вливают одновременно два компонента разного цвета.
Основное требование, предъявляемое к коктейлям, такое же, как и ко всем кулинарным блюдам: компоненты должны сочетаться друг с другом по вкусу. Запахи также должны составлять гармонию и «не забивать» друг друга. Всё остальное – дело вкуса клиента и фантазии барменов, которые всегда готовы на эксперименты.