Пользовательского поиска
|
Очистка
Самодельный алкогольный напиток требует очистки, так как содержит множество примесей, вредных для здоровья. От примесей помогают избавиться поглощающие их вещества, называемые адсорбентами. В результате очистки исчезают неприятные запахи и улучшаются вкусовые качества продукта.
Одним из лучших адсорбентов древесный уголь. Для очистки на 12 литров необходимо 400 г березовых углей. Самогон настаивают, пока все угли не опустятся на дно. После этого самогон сливают, добавляют воду, 800 г толченого изюма и снова перегоняют.
Можно использовать и активированный уголь, который продаётся в каждой аптеке. Его необходимо поместить в бутыль со спиртом в пропорции 50 г на литр. На протяжении трех недель каждый день бутыль необходимо периодически взбалтывать. Затем спирт нужно отстоять в течение недели, профильтровать и перелить в чистую бутыль. Можно изготовить простейший фильтр: в воронку уложить марлю, свёрнутую в два-три слоя или плотную ткань, а сверху вату, засыпанную слоем чистого, прокаленного песка, сверху закрыть ещё одним слоем марли или ткани.
Очистку самогона можно произвести выморозкой. Для этого спирт заливают в морозостойкую посуду (например, в бутылку из-под шампанского), закупоривают и на несколько суток помещают в морозилку. После того как содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превратится в лед, спирт (он замерзает при более низкой температуре) необходимо слить.
Чтобы избавиться от неприятного запаха в теплый самогон можно добавить марганцовки, разведенной в холодной кипяченой воде (1-2 г на литр). Смесь размешать и подождать, пока марганцовка выпадет в осадок, затем профильтровать и перегнать вторично. Для той же цели в закваску можно добавить красного перца или мяты. Известен и другой рецепт: на шесть литров самогона добавить литр свежего молока и перегнать. Хорошо отбивает неприятный запах самогона петрушка, натуральный кофе, антиполицай, яблоки, а также различные пряности и специи (эстрагон, майоран, мускатный орех, анис, тмин, кардамон, ваниль, гвоздика и другие). Иногда приятный аромат самогону придают при помощи цветов различных растений, их почки и кору деревьев.
Самогону можно придать определённый цвет:
Золотистый - самогон необходимо настоять на шафране, перегородках грецкого ореха, корках апельсина и добавить немного сока черники, голубики или смородины.
Красный - самогон настаивают на сушеных ягодах черники.
Фиолетовый - самогон процеживают через цветы бедренца или тысячелистника или в подкрашенный кармином напиток добавляют несколько капель отвара черники или сандала.
Голубой - самогон пропускают через листья бедренца или тысячелистника или в течение недели настаивают на цветах василька.