Пользовательского поиска
|
Пивная наука
Старое пиво теряет свои полезные свойства и становится не только бесполезным, но и опасным для здоровья. Кроме того, пить свежее пиво гораздо приятнее. Некоторые сорта пива сохраняют свежесть в течение нескольких недель, а другие лишь несколько часов. Однако эти сроки можно немного продлить, создав некоторые необходимые условия.
Помутнение пива – главный показатель того, что оно испорчено. Исключение составляют нефильтрованные сорта пива или другие особые сорта, для которых свойственна мутность. Пиво также становится мутным из-за того, что его составляющие сгущаются и переходят в твердое состояние.
Опасность же несет помутнение, причиной которого являются микроорганизмы.
Чтобы увеличить срок хранения, при производстве его используют специальные осадители, концентрирующие вредные соединения еще на начальном этапе, или разрушающие вещества, из-за которых пиво мутнеет.
Чтобы уменьшить или полностью исключить активность бактерий пиво фильтруют, пастеризуют (подвергают термообработке при 60-80 градусов Цельсия). Однако пастеризация снижает вкусовые качества напитка, именно поэтому живое пиво, имеющее меньший срок хранения, ценится дороже. В пиво также добавляют консерванты, уничтожающие микроорганизмы, но в последнее время их безвредность также поставлена под сомнение. Если при прочтении этикетки в составе пива обнаруживается буква «Е» со следующим за ней трехзначным числом, это означает, что консерванты в нём присутствуют.
Пиво следует хранить при определённой температуре, а также не допускать воздействия на него солнечных лучей. Единого мнения о температуре для пива нет. Кто-то считает оптимальной температуру, близкую к нулю по Цельсию, другие - комнатную температуру, а большинство придерживаются «золотой середины».
Пить пиво следует из специальных высоких бокалов или больших пивных кружек: всё зависит от обстановки и страны, в которой происходит действие. Перед тем как налить пиво предварительно лучше смочить бокалы водой – это позволит уменьшить высоту пены, которая в противном случае займёт большую часть бокала. По той же причине наливать пенный напиток следует под углом по стенке емкости.
Пена является основным визуальным показателем качества пива:
Высота пены при правильном разлитии пива должна составлять около 4 см
Пена должна держаться примерно 4 минуты.
Если пена легко сдувается – значит, пиво некачественное.
Пена должна быть густой и плотной. Лёгкая монетка небольшого достоинства будет лежать на пенной шапке качественного пива и не тонуть.
Пена должна оставаться на стенках бокала.
Качество пива можно определить по запаху и цвету. Безусловно, он должен быть приятным. При этом запах может быть разным: хмелевым, чистым, свежим, слабым, дрожжевым, пшеничным и так далее. Светлое пиво должно отличаться золотистым и прозрачным. Темное же обычно имеет темно-красный, почти чёрный цвет и непрозрачно.