Пользовательского поиска

Портвейн

 

 

Портвейн – достаточно крепкое и сладкое вино со вкусом сухофруктов, плодов и ягод, оттенками цветочного меда, земляники, вишни, ананаса. Цвет мадеры варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного. Свое название этот напиток получил от города Порто, расположенного в устье реки Дуэро (Португалия). Возраст портвейна составляет уже более 300 лет.

 

 

История портвейна началась с запрета французского короля Людовика XIV на вывоз французских вин в Англию в 1688 году. В 1703 году Англия заключила с Португалией договор о снижении таможенных пошлин на ввозимое в Англию португальское вино. Везти вино приходилось на кораблях в бочках в течение нескольких месяцев, за это время вино портилось, теряло свои качества.

 

Виноделы обратили внимание, что крепкие вина лучше переносят длительное путешествие и начали специально добавлять в бочки спирт, отогнанный из вина. Спирт начали добавлять еще в процессе брожения, в результате чего вино получалось сладким и крепким, с легким оттенком коньяка. Зато после морской перевозки оно сохраняло свои качества. Такое вино получило название «Портвейн».

 

Вплоть до 1730 года портвейн в Англии пользовался огромной популярностью. Нерадивые виноделы начали добавлять в неудавшееся вино сахар и ягоды бузины и выдавали его за портвейн. В 1756 году, чтобы прекратить изготовление и продажу подделок, португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу ограничил район производства портвейна долиной реки Дуэро. С тех пор виноград для настоящего портвейна выращивали только на крутых берегах реки на высоте 500 м и более, ухаживали и собирали вручную.

 

Созревшие гроздья собирали в конце сентября, доставляли в специальные винодельни. Виноград давили босыми ногами в огромных каменных бассейнах в течение 36 часов. Затем оставляли его на 2-3 суток забраживать, добавляли спирт 77% об. В итоге получался виноматериал с кондициями по спирту 18-23% об., по сахару – 80-100 г/дм3. После этого вино отделяли от мезги и оставляли вплоть до конца февраля. В начале весны производители перевозили свои вина на склады города Вила-Нова-ди-Гайя, который расположен напротив города Порто. Эксперты оценивали качество привезенных вин и определяли, как их нужно смешать, чтобы получить плодовый или фруктовый аромат, насыщенный вкус. Затем вино выдерживалось от 2 до 40 и более лет.

 

В настоящее время портвейн производят из винограда сортов «Опорто», «Альбильо», «Мальвазия», «Алиготе», «Каберне-Совинтон», «Матраса», «Мерло» и многих других, характеризующихся высоким содержанием экстрактивных веществ. Обычно портвейн изготавливают из 3-5 и более сортов винограда. Составление купажа производится по определенным правилам, и каждая винодельческая компания хранит свои секреты.

 

Виноград для портвейна собирают, когда его сахаристость достигает 18%. Ягоды дробят, мезгу сульфитируют, настаивают при комнатной температуре в течение 18-36 часов, или сбраживают сусло, или подвергают его тепловой обработке при температуре 55-70˚С в течение 1 часа. Затем мезгу прессуют, спиртуют, выдерживают в бочках на открытых солнечных площадках в течение 2 лет или применяют другие технологии для получения ординарных и марочных портвейнов, при этом большое значение имеют определенный  кислородный режим, температура и продолжительность нагревания.

 

Марочные портвейны выдерживают в бочках, цистернах при температуре 15-20˚С в течение 3 и более лет, производят необходимые доливки, переливки, купажирование, фильтрации и другие необходимые операции. 

 

Портвейн прекрасно сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами и другими острыми закусками. Портвейн

 

 

Портвейн – достаточно крепкое и сладкое вино со вкусом сухофруктов, плодов и ягод, оттенками цветочного меда, земляники, вишни, ананаса. Цвет мадеры варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного. Свое название этот напиток получил от города Порто, расположенного в устье реки Дуэро (Португалия). Возраст портвейна составляет уже более 300 лет.

 

 

История портвейна началась с запрета французского короля Людовика XIV на вывоз французских вин в Англию в 1688 году. В 1703 году Англия заключила с Португалией договор о снижении таможенных пошлин на ввозимое в Англию португальское вино. Везти вино приходилось на кораблях в бочках в течение нескольких месяцев, за это время вино портилось, теряло свои качества.

 

Виноделы обратили внимание, что крепкие вина лучше переносят длительное путешествие и начали специально добавлять в бочки спирт, отогнанный из вина. Спирт начали добавлять еще в процессе брожения, в результате чего вино получалось сладким и крепким, с легким оттенком коньяка. Зато после морской перевозки оно сохраняло свои качества. Такое вино получило название «Портвейн».

 

Вплоть до 1730 года портвейн в Англии пользовался огромной популярностью. Нерадивые виноделы начали добавлять в неудавшееся вино сахар и ягоды бузины и выдавали его за портвейн. В 1756 году, чтобы прекратить изготовление и продажу подделок, португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу ограничил район производства портвейна долиной реки Дуэро. С тех пор виноград для настоящего портвейна выращивали только на крутых берегах реки на высоте 500 м и более, ухаживали и собирали вручную.

 

Созревшие гроздья собирали в конце сентября, доставляли в специальные винодельни. Виноград давили босыми ногами в огромных каменных бассейнах в течение 36 часов. Затем оставляли его на 2-3 суток забраживать, добавляли спирт 77% об. В итоге получался виноматериал с кондициями по спирту 18-23% об., по сахару – 80-100 г/дм3. После этого вино отделяли от мезги и оставляли вплоть до конца февраля. В начале весны производители перевозили свои вина на склады города Вила-Нова-ди-Гайя, который расположен напротив города Порто. Эксперты оценивали качество привезенных вин и определяли, как их нужно смешать, чтобы получить плодовый или фруктовый аромат, насыщенный вкус. Затем вино выдерживалось от 2 до 40 и более лет.

 

В настоящее время портвейн производят из винограда сортов «Опорто», «Альбильо», «Мальвазия», «Алиготе», «Каберне-Совинтон», «Матраса», «Мерло» и многих других, характеризующихся высоким содержанием экстрактивных веществ. Обычно портвейн изготавливают из 3-5 и более сортов винограда. Составление купажа производится по определенным правилам, и каждая винодельческая компания хранит свои секреты.

 

Виноград для портвейна собирают, когда его сахаристость достигает 18%. Ягоды дробят, мезгу сульфитируют, настаивают при комнатной температуре в течение 18-36 часов, или сбраживают сусло, или подвергают его тепловой обработке при температуре 55-70˚С в течение 1 часа. Затем мезгу прессуют, спиртуют, выдерживают в бочках на открытых солнечных площадках в течение 2 лет или применяют другие технологии для получения ординарных и марочных портвейнов, при этом большое значение имеют определенный  кислородный режим, температура и продолжительность нагревания.

 

Марочные портвейны выдерживают в бочках, цистернах при температуре 15-20˚С в течение 3 и более лет, производят необходимые доливки, переливки, купажирование, фильтрации и другие необходимые операции. 

 

Портвейн прекрасно сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами и другими острыми закусками.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014