Пользовательского поиска
|
Грог
Классический рецепт современного грога обязательно включает в себя ром, сахар и чай, причем очень крепкий. Чая берётся столько же, сколько используется спиртного. Иногда чай заменяют простой кипячёной водой. Вместо рома можно использовать водку, коньяк и другие крепкие напитки. В полученную смесь добавляют сахар и специи. Чтобы придать грогу особый вкус, в него часто кладут различные фрукты или соки. Пьют грог чаще всего горячим. Грог – достаточно крепкий напиток, поэтому не стоит стараться выпить его побольше: лучше не спеша насладиться приятным вкусом.
Грог можно считать изобретением английских моряков. Однако идея напитка, со временем преобразовавшегося в грог, принадлежит британскому адмиралу Эдварду Верною по прозвищу «Старый Грог», который в середине XVIII века решил отучить своих матросов от употребления чистого рома.
Дело в том, что с середины XVII века на английских военных судах было принято выдавать полпинты рома в качестве антисептического средства. Так как судов в Британии было много, а моряков на них ещё больше, так что вскоре соблюдение этого правила стало довольно накладным. Верной решил выдавать им вместо чистого спиртного ром, разбавленный водой. Недовольные моряки прозвали этот напиток «грогом».
Вскоре использование грога на флоте было узаконено. Однако состав смеси не был стандартизован: по приказу Верноя водой ром разводили в пропорции 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а некоторые противники пьянства 5 к 1. Интересно, что различные смеси грога матросы называли по компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода разведённые в пропорции 1 к 1. Долгое время слово грог ассоциировалось прежде всего с «неправильным» (разбавленным) ромом, но постепенно напиток превратился в один из самых известных и любимых горячих коктейлей. Иногда грог употребляют и холодным. Некоторые считают грог разновидностью пунша.