Пользовательского поиска
|
Производство
Настойки с давних времен приготавливали в домашних условиях путем настаивания на спирту или водке различных трав, фруктов и ягод с добавлением сахара, меда и пряностей. Сегодня российские ликероводочные заводы производят небольшое количество настоек по утвержденной Министерством здравоохранения рецептуре и по определенной технологии, но некоторые из нас, как и в давние времена, готовят настойки самостоятельно.
Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях – это настаивание на водке. Фрукты, ягоды, лекарственные и пряные травы заглушают запах водки и придают ей приятный аромат и дополнительные вкусовые качества. Многие травы содержат активные ингредиенты, оказывающие на организм человека успокаивающее, тонизирующее, антибактериальное, укрепляющее действие. Некоторые из этих ингредиентов не растворяются в воде, другие разлагаются под действием высоких температур, поэтому приготовление из этих трав обычных водных настоев нецелесообразно, в то время как приготовление спиртовых настоек позволяет выделить и сохранить целебные экстракты.
Настойки можно приготовить двумя способами: с помощью мацерации и перегонки. Мацерация – это вымачивание ягод, фруктов, растений, пряностей в чистом спирте или водке в течение нескольких недель или месяцев. Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, они выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений не растворятся в спирте.
При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают. Если повысить температуру до 50-60˚С, то длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек. Затем настойку фильтруют, разбавляют дистиллированной водой, подслащивают сахаром или медом.
Второй способ приготовления настоек заключается в том, что сырье некоторое время (от нескольких часов до недели) вымачивают в спирте, затем смесь фильтруют и перегоняют (дистиллируют). В завершение в напиток добавляют сахар и чистую воду, чтобы снизить крепость настойки.