Пользовательского поиска
|
хождению эти формы являются потомками английского донора Ха3916/94. Они имеют такую же высокую крупноплодность, как и вышеупомянутые сорта, но не несут в себе гена L1.Кроме того, такие отборы имеют высокие вкусовые качества и их «не догоняют» многие лучшие формы малины лесной (Кичина 0.В., 1990; Орёл, 1995).
Однако в последние годы у многих садоводов сложился стереотип, что крупные ягоды многих сортов имеют плохой вкус, в то же время мелкие ягоды лесной малины отличаются хорошим сладким вкусом и ароматом. На это есть объективные причины. Дело в ом, что за последние 70 лет в селекции малины упор делали на зимостойкость, урожайность и иммунитет (Татаринцев А.С. и др., 1960). Но теперь пришло время особое внимание уделять созданию сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами ягод (Кичина В.В., 1990).
Одновременность созревания ягод за последние десять лет приобретает все большее значение, и, видимо, в будущем сорта малины, подобно черной смородине, будут признавать производственно-ценными только при наличии у них одновременного созревания. В настоящее время одновременно созревающие сорта малины отсутствуют, поэтому на одном и том же сорте обычно проводят четыре — восемь сборов ягод. Это крайне осложняет уборку урожая.
Если основную часть урожая (80—90%) черной малины Кумберленд можно убрать за два сбора, то Новость Кузьмина — обычно за шесть — во