![]()
Пользовательского поиска
|
распространенная схема в нашей стране) очень важно не допускать изреженности растений: нужно до конца эксплуатации плантации сохранять все 5700 кустов на I га. При распределении побегов на верхней проволоке шпалеры наилучшим является их размещение на расстоянии 10 см друг от друга. Значит, на 1 га надо иметь 39,9 тыс. побегов. Такое количество побегов могут давать все районированные сорта.
После обрезки (укорачивания) побегов остается в среднем около 20—22 узлов на одном побеге. Но у большинства сортов нижние почки не распускаются. Обычно вырастает по 15 и более латералов на одном побеге. Кроме того, у сортов типа Глен клова в среднем из одной трети латералов образуется по две хорошо развитые плодовые веточки, в результате общее число их на одном побеге возрастает до 30 и более. Потенциально хорошие сорта дают на 1 га 0,8—1,2 млн. плодовых веточек, лучшие перспективные гибриды — 1,5—2 млн. (сближенные междоузлия, штамбовый неутончающийся побег и т. д.) без увеличения числа побегов на 1 га.
На плодовой веточке может быть 10—15 узлов ветвления, причем сорта с большим числом узлов обладают обычно и более длинными латералами. Самые урожайные сорта Дилайт и Глен эск образуют в среднем 14, а Моллинг джуел (урожайность 12—14 т/га) —около 10 узлов на одном латерале Однако на нижних узлах плодовой веточки ягоды обычно не завязываются, поэтому очень важно отбирать сорта с высоким процентом узлов, на которых формируются ягоды. Так, у Моллинг джуел бывает около 68% узлов с ягодами, а у Моллинг адмирал — около 55%.
![]() |