Пользовательского поиска
|
мягкой зимы, не дают урожая.
Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины является ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры. Так, если в районе Челябинска зимой может быть мороз 45 °С (хотя бы раз в десять лет), то здешний сорт должен выносить эту температуру.
Многие сибирские и канадские сорта малины неплохо переносят морозы в 35 °С (Саянка, Вислу-ха. Желтая десертная и др.).
Третьим компонентом зимостойкости является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. Если после оттепелей быстро наступают морозы около 20— 25 °С, то у растений не бывает времени на повторное приобретение закалки. В таких условиях сохраняются те сорта, побеги которых не теряют закалку в оттепели. Например, в Подмосковье в зиму 1967/68 г. пострадало очень много сортов от перехода дневной температуры 2° до минус 20 °С ночью (18 февраля). Суток было достаточно для того, чтобы основные производственные сорта остались без урожая.
Четвертым компонентом зимостойкости сорта служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей. Последние наиболее часто наблюдаются в южных и западных районах Европейской части России. Здесь они не менее опасны, чем максимальные морозы. Многие сибирские сорта после оттепелей повреждаются даже относительно небольшими морозами— 15— 20 °С. Так, в совхозе имени Ленина Московской области в зимы 1991—1994 гг. после оттепелей постоянно вы