![]()
Пользовательского поиска
|
падали побеги сибирского сорта Вислуха, но отлично сохранялись побеги сорта Феникс.
В ряде районов нашей страны особое значение имеет зимнее высыхание побегов малины В случае повреждения их морозами при активности ростовых процессов древесина и основания почек обязательно буреют. Если же гибель побегов происходит от высыхания, то побурения не бывает. Высыхание наблюдается в местностях с сильными зимними ветрами в период потепления, когда оттаявшая древесина побегов малины отдает воды больше, чем необходимо сохранить влаги для жизнедеятельности тканей побега (в этот период из корневой системы влага в побеги не поступает). Зимнее подсыхание побегов отмечается почти повсеместно и регулярно, но только в отдельные зимы количество влаги в них снижается ниже критического уровня. Этот тип повреждений наиболее опасен в Казахстане, на Южном Урале и в ряде областей Сибири. Сорта Турнер, Кримзон маммут, Феникс, Алма-Атинская, Дружная и некоторые другие в меньшей степени подвержены зимнему высыханию побегов, чем Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Моллинг промис.
Корневая система малины по морозостойкости значительно превосходит многие плодово-ягодные культуры и способна выдерживать понижения температур в корнеобитаемом слое почвы до минус 16 °С и более.
Зимнее подмерзание корневой системы не наблюдалось ни в Сибири, ни в Европейской части нашей страны. Но в условиях Подмосковья незимостойкие западноевропейские сорта вымерзали полностью вместе с корневой
![]() |