![]()
Пользовательского поиска
|
системой при морозе 32 °С и снежном покрове менее 15 см. Часть растений таких сортов с большим трудом восстанавливалась в течение последующего лета.
Засухоустойчивость.
Малина не переносит как избыточного переувлажнения почвы, так и недостатка влаги. В местах с высоким стоянием грунтовых вод, на засоренных плантациях или после засухи эта культура подмерзает даже при сравнительно небольших морозах. Недостаток влаги вызывает ослабленный рост, усыхание отдельных побегов, а также утоньшение большинства из них. При этом ягоды бывают мелкими, многие из них усыхают до начала созревания.
Во время роста побегов и в период созревания малина особенно нуждается в оптимальном количестве влаги. Недостаток или избыток ее в этот период не только отрицательно сказывается на ягодах и побегах в данный момент, но и во многом предопределяет выживаемость побегов и урожай следующего года-
Наиболее засухоустойчивые сорта (Кримзон маммут. Феникс, Турнер и др.) не могут давать большой урожай в условиях засухи, но лучше других переносят такие условия. Поэтому для получения высоких урожаев, видимо, не следует искать засухоустойчивых сортов малины, а нужно удовлетворять ее потребность в воде за счет орошения в зонах с недостаточной влагообеспеченностью.
![]() |