Пользовательского поиска
|
витамина С (10-70%), катехинов (до 80 мг/%), антоцианов (100-150 мг/%). Обнаружено в малине особое лечебное вещество—бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и, следовательно возникновению склероза. По содержанию этого вещесва малина усупает только плодам облепихи. Благоприятно действуют ягоды малины на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие. Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много (0,2-0,45%) этой кислоты в ягодах перезревших.
Нормально для организма, по подсчетам ученых, потребность в год ягод малины на менее двух килограмм.
Кончает плодоносить земляника, начинает нас радовать урожаем малина. Соберем ягоды малины, а тут подоспела черная смородина. Можно покушать малину и осенью. Есть специальные сорта, которые могут давать два урожая за год—в обычный срок и в конце лета—начале осени. Называют такие сорта ремонтантными.
В хозяйствах культуры эти ценятся своей скороплодностью (дает урожаи на
второй год), урожайностью (до 40 т/га). Есть сора, имеющие ягоды величиной с
голубиное яйцо и без шипов. Хорошее полезное это растение—малина.
История культуры малины уходит вглубь веков. Об этом свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам,