![]()
Пользовательского поиска
|
bus L Подрод малин {idaeobatus} включает более 120 видов. Многие из них имеют красные, желтые, белые или черные ягоды. Ближайшие родственники малины — ежевики — отличаются от малин в первую очередь тем, что у малин ягоды снимаются с плодоложа, а у ежевик либо совсем не снимаются, либо снимаются вместе с плодоложем. В производстве выращивают различные сорта малины красной (Rubus idaeus L.}. В последние годы стали возделывать и малину черную (R. occidentalis L.). Получены также первые сорта с использованием малины корейской (R. coreanus Mig), боярышниколистной {R crafaegifoiius Bge.) и винной {R. phoenicoia-sius Maxim.). В силу необычных достоинств (иммунитет и др.) они могут стать стандартными.
Малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной — из одно и двухлетних побегов. :
На плодородных легких почвах корневая система большинства сортов малины может проникать на глубину до 90 см, но основная масса корней располагается в слое 30—40 см. Сильная корневая система способствует образованию мощной надземной части, обусловливая рост побегов, зимостойкость и урожайность куста. С возрастом в результате обособления отпрысков и старения корневища корневая система ослабевает.
Растения, полученные от размножения отпрысками, корневыми черенками и отводками, стержневого корня не имеют, их корневая система представлена только придаточными корнями. Последние разрастаются в стороны, располагаясь в поверхностном, слое почвы. Их длина во многом зависит от
![]() |