![]()
Пользовательского поиска
|
приходится 51 женщина (в конце прошлого столетия — 17).[1] Особенностью роста занятости американок в последнее десятилетие является быстрое увеличение числа замужних женщин, участвующих в наемном труде.
Что касается одиноких, овдовевших и разведенных женщин, то в связи с необходимостью самообеспечения в условиях усиливающейся конкуренции на рынке труда, их характеризует также возрастающая активность как в поиске, так и в сохранении рабочего места. Наибольшую значимость от работы по найму, как правило, испытывают женщины, ставшие в результате участившихся разводов, внебрачной беременности и вдовства главами неполных семей. Именно они гораздо чаще, чем другие женщины, вынуждены соглашаться на физический труд.
Трудовая деятельность женщин США, как и во многих других странах, ограничена весьма узким набором отраслей. Большинство американок наиболее трудоспособных возрастных групп (23-55 лет) заняты в отраслях сферы услуг, а среди окончивших четырехгодичный колледж в этих отраслях сосредоточено 90% работающих женщин. В отличие от прошлого века, когда женщины были основной рабочей силой в текстильной промышленности, сейчас, как и в других развитых странах, если они и заняты в материальном производстве, то преимущественно конторским трудом.
Образовательная подготовка и оплата труда. Несмотря на более быстрый, чем среди мужчин, рост уровня образования, большинство женщин по-прежнему испытывают ограничения профессиональных возможностей и заняты на традиционно «женской» работе (учителя, младшие медработники и т.п.), как правило, менее
![]() |