![]()
Пользовательского поиска
|
больше; неполные семьи с детьми, 94% которых возглавляются женщинами; а также многодетные семьи в значительной части которых отец проживал отдельно, а основные заботы по обеспечению и воспитанию детей ложились на мать.
Сокращение (и полная поэтапная ликвидация) субсидий и введение платы за ранее бесплатные услуги существенно снизили покупательную способность указанных категорий населения; а резкое падение реальных доходов, увеличение отрыва размеров пенсий и пособий от прожиточного минимума привели к активизации обнищания женщин — как пожилых и нетрудоспособных, так и молодых образованных работающих россиянок.
Хотя одиночное родительство, особенно у женщин, всегда было сопряжено с материальными и психологическими трудностями, в «дорыночный» период широко распространенные льготы, дотации, субсидии, доступность детских дошкольных учреждений, спортивно-оздоровительных лагерей и баз отдыха способствовали существенному сглаживанию проблем содержания и воспитания детей с одинокой матерью. С переходом к рынку и ослаблением перераспределительных функций государства положение неполных семей стало еще более ущемленным.
В условиях стремительной инфляции, распространяющейся преимущественно среди женской части трудоспособного населения безработицы, эрозии системы социальной поддержки априорно высокий риск обнищания семей, состоящих из матери и детей, резко возрос. А весьма щедрые пособия, в том числе на детей одиноких матерей, не только сократились в реальном объеме, но и потеряли свое значение в соотношении с прожиточным минимумом, не гово
![]() |