Пользовательского поиска
|
ления — численность женщин на селе сократилась, а в городах возросла.
Значительные изменения произошли в национальной структуре населения РБ: доля татарок в составе населения возросла, а башкирок и русских женщин — снизилась.
В данном разделе отдельное место я отвела параметрам демографической характеристики населения, таким как: средний уровень продолжительности жизни, состояние в браке, показатели рождаемости (относительно женщин РБ).
По данным переписей населения налицо старение женской части населения республики, причем темпы пополнения рядов женщин пенсионного возраста в городах выше, чем в сельской местности. Причины этого кроются в последствиях ВОВ, сказавшиеся на уровне рождаемости, естественном приросте населения — эта категория женщин, как свидетельствует статистика, живет дольше мужчин и в растущих цифрах демографического показателя смертности населения пальму первенства продолжают удерживать мужчины. Негативные явления в демографических процессах, в частности, в динамике показателей смертности населения в различных возрастных группах, сказались на снижении, хотя и незначительном, этого показателя, начиная с 1970 года. В рассматриваемый период произошли изменения и в брачно-семейных отношениях. Прежде всего изменился средний возраст вступления в брак — для женщин он составил: старше 50 лет— 17,1 лет, от 40 до 50 лет — 19,3, моложе 40 лет — 20,2 лет.[1]
[1] Нафиков З.З. Социалистическая семья: Вопросы становления и развития (на примере Башкирской АССР). — Уфа, 1974. — С.95.