![]()
Пользовательского поиска
|
крывают новые возможности для ускорения интеграции женщин в сферу экономики, политики и культуры, но могут послужить и источником обострения конфликта между основными ролями женщины: матери, домохозяйки, профессионального работника, экономически независимой и свободно развитой личности.
Численное превосходство — зона риска. Женщины составляют большинство населения почти во всех странах мира. Их численное превосходство достигается преимущественно за счет зрелых и старших возрастов, т.к. на каждые 100 девочек рождается в среднм 104-107 мальчиков, и лишь ко времени достижения поколением возраста 15-20 лет это соотношение выравнивается. В старших возрастных группах женщины, как правило, превышают по численности мужчин, и в некоторых подгруппах — весьма значительно.
Численное преимущество женщин особенно заметно в России, где
на 100 мужчин приходится 114 женщин в сравнении со 105 в среднем по странам
Европейского Союза и в Северной Америке.[1]
В России на протяжении уже более ста лет число женщин превосходит количество мужчин, что особенно стало ощутимо после Второй мировой войны из-за потерь среди мужской части населения во время войны, высокой мужской смертности в послевоенный период. Только в 1989 г. доля женщин в российском населении снизилась с 56%, но уже микроперепись населения 1994 г. вновь зафиксировала изменение соотношения в пользу женщин, связанное прежде всего с беспрецедентно резким для мирного времени ростом
![]() |