Пользовательского поиска

луговой — Phleum pratense L., люцерны серповидной — Medicago falcata L., лерхенфельдии извилистой — Lerchenfeldia flexuosa (L.) Schur. Эти явления получили название многовариантности, мультивариантности, поливариантности развития. Одновременно они были описаны также у некоторых степных растений: подмаренника русского (Galium ruthenicum Willd.) и полыни Artemisia lerchiana Web. ex Stechn. (Жукова, 1995).

В дальнейшем Л.И.Воронцовой и Л.Б.Заугольновой (1978) было выделено три типа поливаринтности развития растений:

1) по уровням жизненности;

2) темпам развития;

3) морфологической структуре.

Накопление материалов показало, что поливариантность развития — явление чрезвычайно широко распространённое в растительном мире, и оно может рассматриваться как одно из проявлений модификационной изменчивости (Ценопопуляции растений, 1988; Жукова, 1995). В настоящее время различают пять типов поливариантности: размерную, морфологическую, способов размножения и воспроизведения, ритмологическую и временную (Ценопопуляции растений, 1988).

Л.А. Жукова и А.С. Комаров (1991) предлагают выделять в общем надтипе динамической поливариантности два типа: ритмологический и собственно динамический, или временной (по длительности возрастных состояний и темпам развития).

Поливариантность по темпам развития или временная поливариантность выражается в различной скорости индивидуального развития (Воронцова, Заугольнова, 1978). Это наименее изученный к настоящему времени тип поливариантности онтогенеза. Одним из важнейших его параметров является продолжительность онтогенетических состояний, или онтохрон. Определить его можно после многолетних наблюдений за маркированными растениями. Так, подобными наблюдениями за маркированными луговыми растениями модельных видов показано, что

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики