ветственная задача по гигиеническому воспитанию всех школьников, привитию
им санитарно-гигиенических навыков.
Чтобы успешно бороться с инфекционными болезнями и предупреждать их,
следует знать, что в их распространении различают три звена источник инфекции,
механизм передачи инфекции, восприимчивость - населения.
Источником инфекции могут быть больной человек или больное животное,
выделяющие во внешнюю среду болезнетворные микроорганизмы при чихании, кашле,
рвоте, мочеиспускании, дефекации. В некоторых, случаях выделение возбудителя во
внешнюю среду не прекращается и после выздоровления человека. Таких людей
называют бактерионосителями. Бактерионосителями могут быть и практически
здоровые люди, которые сами не болели или перенесли легкую форму заболевания (дифтерию,
брюшной тиф, дизентерию), не обращаясь к врачу.
Заболевания, которыми человек заражается от больного животного, называют
зоонозами. Заражение от животного возможно как в результате прямого контакта с
ним (укус бешеного животного, обработка туши), так и употребляя в пищу его мясо
или молоко. Большую опасность заражения человека зоонозами представляют грызуны
— крысы, мыши, сурки, суслики и др. Многие из них являются естественными
носителями возбудителей таких опасных инфекций, как чума, туляремия, лептоспироз
и др.
Механизм передачи инфекции. Передача возбудителя осуществляется через
внешнюю среду. Различают контактный, пищевой, водный и воздушный пути передачи
возбудителя.
Пищевым путем передаются возбудители большинства желудочно-кишечных заболеваний:
брюшного тифа, холеры, дизентерии, бруцеллеза, а также болезни Боткина,
полиомиелита и др. Загрязнение пищевых продуктов может производиться как самим
больным или бациллоносителем, так и людьми, ухаживающими за больными, но не
соблюдающими правила личной гигиены. Если загрязненные руки больного или
бациллоносителя прикасаются к продуктам питания, то последние становятся
источником заражения целых коллективов людей. Именно поэтому желудочно-кишечные
инфекционные заболевания называются в быту болезнями грязных рук.
Не менее серьезными распространителями желудочно-кишечных заболеваний
являются мухи. Помимо мух переносчиками многих инфекционных болезней являются
кровососущие насекомые. Например, мухи передают возбудителя чумы, вши — сыпного
и возвратного тифов, комары—малярии, клещи — энцефалита и др. Всасывая с кровью
больного возбудителей указанных болезней, кровососущие насекомые распространяют
инфекцию, нападая на здоровых людей.
Не менее опасен водный путь передачи желудочно-кишечных инфекций. Через
загрязненную испражнениями воду могут передаваться возбудители холеры, брюшного
тифа, паратифов, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др.
Заражение человека происходит через питье загрязненной воды, купании и мытье
продуктов в открытом водоеме.