Пользовательского поиска
|
операции, а также при
заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита.
Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения).
Малина (сушеная или варенье) — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Широко употребляется при простудных заболеваниях. Листья и плоды малины содержат танин, флавоны и сравнительно: большое количество витамина С, больным с заболеваниями желудка, кишечника и дыхательных путей полезен настой из листьев малины.
Шиповник (дикая роза) отличается от других ягод высоким содержанием
витамина С. Богаче всего витаминам красные твердые плоды шиповника, собранные
поздней осенью. Витамин С — только является противоцинготным средством, но
регулирует обмен веществ, повышает защитные силы организма к инфекциям, трудоспособность.
Признаками недостатка в организме витамина С являются общее недомогание, частая
заболеваемость, кровоточивость десен и др. Зимой и весной, когда снижается
естественное поступление витамина С в организм с овощами и фруктами, рекомендуется
употреблять отвар из сушеного шиповника. Сушить шиповник лучше на открытом
воздухе. Плод разрезают пополам (по длине), удаляют семена, волоски и сушат
только его оболочку. Содержание витамина в правильно высушенных плодах сохраняется
неизменным всю зиму.
Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое количество витамина
С (200 миллиграммов в 100 граммах ягод) с большим количеством токоферола — витамина
Е. Оба эти витамина играют важную роль в профилактике прогрессирования
атеросклероза. По содержанию каротина (провитамина А) облепиха превосходит даже
морковь. В ее ягодах до 8 процентов мама, которое применяют для заживления язв
и ран. Она обладает и болеутоляющим действием.
Смородина черная по содержанию витамина С уступает только шиповнику.
Заготовленную впрок ее полезно есть зимой и весной.
Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С,
ем черная смородина. Однако в ней больше
каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо
утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, она активизирует перистальтику
кишечника.
Черноплодная
рябина отличается богатством витамина
Р, есть в ней и витамин Сочетание этих
витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Внимание — опасность отравления!
Во время походов
можно отравиться растениями, соблазнившись аппетитным видом ягоды, или корневищами.
Первые признаки отравления — сухость во рту, охриплость голоса — появляются
через час, а иногда через 10 — 12 минут после того, как съедены травы или
ягоды. В большей степени этой опасности подвержена маленькие дети: оставшись
без присмотра старших, они способны съесть яркие и сладкие ягоды, семена или
корни диких растении. Познакомимся с некоторыми видами.
Белена — одно из самых распространенных ядовитых растений. Ее можно встретить повсюду во дворах, у заборов, на пустырях. Листья белены напоминают щавель, цветы, как у картофеля: грязно-белого цвета с фиолетовым отливом. Стебель клейковатый, с пушистыми волосками. Плод имеет вид коробочки, с крышечкой, семена похожи на маковые зерна.
Характерные симптомы
отравления беленой — сильная головная боль, возбуждение, расширение зрачков,
зрительные галлюцинации, беспокойство.
Вех (или цикута) представляет собой угрозу. Высокое зонтичное растение
(до 120 сантиметров). Растет по топким, низким местам, около рек и прудов, а то
и прямо в воде. Самая ядовитая часть — корневище очень похоже на корень петрушки
или сельдерея и обладает
приятным сладким вкусом, но в нем содержится сильный яд — цикутоксин, вы