![]()
Пользовательского поиска
|
к массе свеклы сока
I сатурации (нефильтрованного). Холодная преддефекация (температура до
50 5о 0С) длится (20-30) минут,
теплая (температура 50-60 5о 0С) - 15 минут.
Из преддефекатора сок без подогрева поступает в аппарат на
холодную (теплую) основную дефекацию, где смешивается с
известковым молоком (1-1.8)% CaO массы свеклы. Оптимальная длительность холодной дефекации
(20-30) минут, теплой - 15 минут.
После холодной дефекации сок
нагревается до температуры
(85-90) 5о 0С в подогревателях
и подается в дефекатор (горячая
дефекация), где выдерживается 10 минут. На выходе из дефекатора к соку
добавляется известковое молоко (0.5-0.7)%
СаО к массе свеклы для повышения фильтровальных свойств сока I
сатурации. Далее дефекованный сок поступает в циркуляционный сборник, где смешивается с (5-7) кратным
количеством сока I сатурации, рециркулируемого по внешнему контуру, и в
аппарате I сатурируется в течение 10
минут до pH 10.8-11.6.
Затем сок самотеком поступает в сборник
и насосом через подогреватель перекачивается в напорный сборник, расположенный
примерно на высоте 6 м над листовыми фильтрами.
В ФИЛСах сок I сатурации разделяется на фильтрат и сгущенную суспензию.
Суспензия через нижний сборник и
верхний напорный
сборник направляется в вакуум-фильтры,
где после отделения
и промывания фильтрованный осадок
выводится в отходы, а фильтрат
отделяется в ресивере и смешивается с нефильтрованным соком I сатурации в
нижнем сборнике.
Применение вакуум-фильтров
обусловлено полным отделением частиц осадка от сока и промывки
осадка от сахарозы.
К фильтрованному соку,
поступающему из ФИЛС, добавляют
известковое молоко (0.2-0.5)% СаО к массе
свеклы, нагревают смесь до температуры (92-95) 5о 0С и в
течение 4-5 минут подвергают дополнительной дефекации в дефекаторе.
Из дефекатора сок самотеком поступает в сатуратор,
где в
течение 20 минут
сатурируется до оптимальной щелочности (0.01-0.025)% СаО (pH 9-9.5),
затем насосом через нижний сборник
перекачивается в напорный сборник,
фильтруется на листовых фильтрах и
подается в сульфитатор, где
его обрабатывают сульфитированным газом
(10-12)% SO 42 0 до
щелочности 0.05-0.1% CaO (pH 8.5-8.8).
Ж)
Сгущение сока выпариванием.
Выпарная установка позволяет
расходовать на сгущение сока
40-50% пара к массе всего сока за счет
многократного использования парового
тепла.
Число ступеней выпарной установки выбирается на основании технико-экономического расчета, в котором учитывается:
![]() |