Пользовательского поиска
|
Мед – это высококалорийный и легко усвояемый продукт, который обладает
энергетической ценностью. Относительная влажность воздуха 17 –20%. В состав
входит фруктоза, сахароза, глюкоза, пыльца, витамины групп В, К, С, А,
минеральные соли Ca, Na, Cl, S и другие ферменты, пищевые органические кислоты
( яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая ), ароматические и красящие
вещества.
По источнику сбора мед делят на -
цветочный
- падевый
-
Физические свойства
Свежий мед— это густая прозрачная
полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристализироваться и
затвердеват. Незрелый мед стекает с ложки. а зрелый наматывается на нее.
Наслаивается складками.
Чистый мед остается жидким пока он
запечатан в ячейках сот при t=20-30С.
Жидкая
консистенция бывает у меда, содержащего более 20% воды (центрофужный из
незапечатанных сотов), во влажные дождливые годы скисший мед или
фальсифицированный мед.
Более
густой мед содержит от 14 до 15% воды, а также влияет концентрация сахаров и их
виды. Мед, содержащий больше фруктозы (-), более жидкий чем мед с большим
содержанием глюкозы и других высших сахаров.
Падевый
мед более густой, т.к. содержитболее сахароды и растительных клеев
Особый
вид у меда фальцифицированного
посредством инвентированногосахара и у падевого, содержащего большое количество
мелицитозы,- такой мед тянется неразрывающимся тонкими нитями, а у натурального
цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается. На густоту меда
оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.
Важные показатели качества меда :
удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр= (m=1,420 кг.)
t замерзания = -36С (при этом объем
уменьшается на 10%)
А при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%
Засахарившийся мед в помещении при
температуре 25 градусов или в водянной бане при t=+50C постепенно становиться жидким