Ключи от границы в надежных руках.

 

(Из серии очерков о повседневных буднях пограничников Белгород-Днестровского погранотряда, которым командует подполковник Дидык Олександр Кирилович. В основу очерков легли реальные события с  небольшим добавлением художественного вымысла)

 

 

Очерк первый.

 

«Лодка и водка»

 

8-е декабря 2008 года. 19-00. В кабинет начальника отдела пограничной службы «Яськи» зашел капитан Щербатюк, начальник оперативно-поискового отделения этого отдела.

- Сергей Анатольевич, у меня есть информация, что через два дня на нашу территорию будет осуществлена попытка переправки ликеро-водочных изделий иностранного производства, - присаживаясь к рабочему столу майора Лаврентьева, доложил своему начальнику Виктор Петрович.

- Информатор заслуживает доверия?

- Обижаете, Сергей Анатольевич.

- И на каком участке границы?

- Примерно, в направлении «Незавертайловка – Троицкое». В районе стыка с отделом пограничной службы «Лиманское».

- Ты смотри, как во время войны. Куда противник всегда пытался нанести поражение нашим войскам? В местах стыка войсковых подразделений фронтов, дивизий, полков… Ведь в таких местах за участок вроде бы отвечают двое. А реально вполне может оказаться, что и никто. Командиры друг на друга понадеются, вот участок  и останется неприкрытым. Хитрые, паразиты. Это что же, по речке Турунчук до населенного пункта Троицкое? –  Лаврентьев повернулся к масштабной карте вверенного его отделу участка границы Украины. И на чем?

- С помощью маломерных плавсредств, на чем же еще! На лодках…

- Значит, ты уверен, что будет попытка нарушить границу?

- Мы обязаны реагировать на информацию. Тем более, на информацию проверенного информатора.

- В таком случае, будем докладывать наверх. Начальнику пограничного отряда подполковнику Дидык, - начальник отдела тут же набрал номер телефона.

- Але! Товарищ подполковник! Докладывает  майор Лаврентьев. Да, да, «Яськи»… К нам поступила информац…

В течение нескольких минут Сергей Анатольевич подробно доложил по начальству о полученной информации.

- Капитан Щербатюк у тебя? – спросил Дидык.

- Рядом.

- В таком случае подготовьте план мероприятий по пресечению нарушения государственной границы. Надо принимать меры.

- Твои предложения, Виктор Петрович?- обратился майор к собеседнику.

- А что если с двух часов ночи 10 декабря выставить дополнительный пограничный наряд «ПП» на острове Троицкий?

- И кого предлагаешь включить в состав пограничного поста?

- Прапорщика Макеева Александра Викторовича и старшего сержанта Дымченко Сергея Михайловича.

- Они должны будут скрытно наблюдать за надводной обстановкой и в случае чего вовремя фиксировать нарушение госграницы в месте  пресечения речки Турунчук с линией госграницы, так?

- Точно так.

- Но этого мало. А если вдобавок к этому выставить еще пограничный наряд «Секрет» на моторной лодке в районе понтонного моста «Троицкое»? Под твоим личным руководством, скажем так?  Дадим тебе в помощь старшего лейтенанта юстиции Еременко Дмитрия Юрьевича и старшего сержанта Полищука Павла Максимовича…  Установишь контроль за понтонным мостом.

- В таком случае необходимо выставить еще и пограничный наряд «ПП» с задачей «КрП» (контрольный пост) чтобы в случае чего перекрыть дорогу с острова Троицкий.

- Принимается. Будем докладывать подполковнику Дидык.

Уже в пять тридцать 10 декабря 2008 года старший пограничного наряда «ПП» прапорщик Макеев доложил о нарушении госграницы в районе стыка пограничного знака 0578 лодкой с коробками. Лодка действительно направлялась в сторону населенного пункта Троицкий. Макеев сразу доложил об увиденном.

И тут же старший пограничного наряда «Секрет» капитан Щербатюк принял решение о перехвате лодки. Действовали быстро. Ровно в шесть ноль пять в районе первой насосной станции в трех километрах от линии госграницы Щербатюк, Еременко и Полищук при участии члена гражданского формирования задержали лодку с гражданином Молдовы. В лодке действительно была водка.

Так была перекрыта попытка контрабандной поставки 250 бутылок водки на сумму 12500 гривен. Плюс лодка типа «Каюк» стоимостью 500 гривен.

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100