![]()
Пользовательского поиска
|
свободных рабочих рук, и преобладанием мелких фермеров, готовых взяться -за оплачиваемую работу или получать за свой труд часть сырья или изделий. Наемные рабочие, особенно иммигранты, стремились при первой возможности уйти с предприятия, чтобы обзавестись фермой12. Но американским промышленникам удавалось устанавливать производственные связи с фермерами как с обработчиками сырья и потребителями готовой продукции ".
Это и послужило основой для организации ряда производств на капиталистических началах — обувного, шляпного, кожевенного, гвоздильного и других. С использованием труда не только рабочих, но и кустарей была создана текстильная, в первую очередь хлопчатобумажная промышленность США, ставшая важнейшей фабричной отраслью страны. Несмотря на ввоз готовых высококачественных изделий из Англии, американскому полуфабрикату — изготовленной машинным способом бумажной пряже, нашлось место на национальном рынке, поскольку ее приобретали широкие массы фермеров для домашнего тканья, а перед англо-американской войной 1812—1815 гг. владельцы предприятий уже не ограничивались выпуском пряжи и раздавали ее для тканья на дом, то есть становились организаторами всего процесса. Механизация ткачества в 1820-е годы устранила этот кустарный сектор, а главным рынком сбыта стал быстро заселяемый Запад 14.
Хлопкопрядение развивалось сразу на машинной основе, минуя предварительную стадию ручного труда. Отсюда — различные хронологические рамки мануфактурной стадии в хлопчатобумажной и шерстяной промышленности. В первом случае она фактически отсутствовала (существование заведений мануфактурного типа с прялками «дженни» в 90-е годы XVIII в. было непродолжительным). С начала XIX в. уже происходил быстрый рост фабричной системы: в 1810 г. на предприятиях, созданных по образцу фабрик английского предпринимателя Р. Аркрай-та, было 70% веретен15. Производство шерстяных изделий в силу его большей сложности было механизировано в несколько этапов; оно развивалось по пути перерастания централизованной мануфактуры в фабрику. Переход здесь был более плавным и затянулся до 1830-х годов.
На основании промышленных переписей можно сделать вывод, что на Северо-Востоке США в 1840 г. фабричное шерстяное производство превышало домашнее (за исключением штатов Мэн и Нью-Йорк, где домашняя продукция уступала лишь совокупной стоимости бумажных и шерстяных материй). В целом по стране в том году стоимость всей текстильной промышленной продукции составила около 74 млн. долл., а всех видов изделий, вырабатываемых на дому,— 29 млн. долларов 1е. На Юге и Западе США в 40—50-е годы XIX в. текстильная промышленность развивалась слабо, но среди немногочисленных мастерских уже выделялись предприятия, дававшие основной объем продукции на местах. Однако в результате промышленного переворота главным центром фабричного текстильного производства стал Северо-Восток.
12 Это являлось одной из причин краха ряда крупных предприятий в Америке XVIII в., например, металлургического завода П. Хазенклевера, который нанял в Германии более 500 рабочих.
13 D a v i s J. S. Essays in the Earlier History of American Corporations. Vol. 2. Cambridge (Mass.). 1917. pp. 255-257.
14 Ware С. P. The Early New England Cotton Manufacture. N. Y. - Boston. 1931;
Z e v i n R. B. The Growth of Cotton Textile Production After 1815. In: The Beinterpre-tation, pp. 122-127.
15 Ш п о т о в Б. М. Статистические материалы о начале промышленного переворота в текстильном производстве США. В кн.: Американский ежегодник 1984. М 1984, с. 191-193.
te Compendium of the Enumeration of the Inhabitants and Statistics of the United States as Obtained from the Returns of the 6th Census. N. Y. 1976. pp. 159-361.
![]() |