Пользовательского поиска

часто предшествовало систематической колонизации", то есть там тра­диционная стадиальность капиталистического развития проявлялась в еще более урезанном виде, чем на Северо-востоке, где мануфактурный период был значительно короче западноевропейского.

В советской американистике справедливо подчеркивается роль имми­грации в национальных процессах, становлении капиталистического хо­зяйства и рабочего класса США, но внутренние источники рабочей силы не получили соответствующего освещения, что привело к недооценке их значения в промышленном перевороте 39. В фабричной текстильной про­мышленности США он завершился до начала массовой иммиграции в 1840-е годы, и основной контингент занятых составляли американцывначале главным образом дети, затем молодые женщины из фермерских семей. Иммигранты работали тргда на операциях, требовавших специаль­ной выучки. В крупнейшем текстильном центре страны, г. Лоуэлле, ко­торый особенно привлекал ищущих работу женщин, в 1836 г. среди рабо­тавших в «Гамильтон компани» 96,3% было американского происхожде­ния, в 1850 г.—61,4% и только перед Гражданской войной — 38,2%. Среди ремесленников Ньюарка (штат Нью-Джерси) уроженцы США составили в 1850 г. 53,5%, через 10 лет—44,6% 40. Американцы преоб­ладали среди работавших на предпринимателей кустарей, в некоторых традиционных промыслах, например, среди обувщиков г. Линна и окрест­ностей, на металлургических заводах г. Рединга (восток Пенсильвании), в промышленности ряда других городов Северо-Востока ". Поток имми­грантов стал ощутимо влиять на национальный состав рабочего класса США на завершающем этапе промышленной революции.

Суть промышленного переворота в том и состоит, что структура капиталистического общества изменяется именно под влиянием машин, а не ввоза рабочей силы. Иммиграция стимулировала промышленный переворот и углубляла его социальный итог, но сама являлась следствием другого процесса —- бурного капиталистического развития стран Европы, в первую очередь Великобритании. При том, что американский капита­лизм был тесно связан с этим процессом и в XVII, и в XIX в., вряд ли можно поставить знак равенства между колониальным обществом, в ко­тором без европейских ремесленников и мастеров практически невозмож­но было организовать какое-либо производство, и США XIX столетия, когда рост товарно-денежных отношений и другие факторы способство­вали складыванию рынка рабочей силы.

Там, где длительное время сохраняется связь работника с землей я существуют возможности для развития капитализма вширь, капитали­стическая промышленность не застает рынок труда в готовом виде. Но крупная фабричная промышленность, особенно размещенная в сель­ской местности, с большой быстротой преобразует социально-экономиче­ские отношения. Возникновение новых промышленных центров стимули­рует процесс отвлечения работника от земледельческого труда к промыш­ленному, а в аграрной стране с многоукладной экономикой, широким мелкотоварным сектором,— и возникновение разнообразных переходных форм как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

В США промышленное производство финансировалось в основном тор­говой буржуазией, которая за период промышленной революции превра-

38 БолховитиновН.Н. США: проблемы истории, с. 328.

39 Б о г и н а Ш. А. Иммиграция в США накануне и в период гражданской вой­ны (1850-1865 гг.). М. 1965, с. 204-212 и др.; Болховитинов Н. Н. США: проб­лемы истории, с. 41, 140-143; История США. Т. 1, с. 216.

40 Dublin Th. Women at Work: The Transformation of Work and Community in Lowell. N. "Y. 1979, pp. 26, 139; H i r s с h S. E. The Industrialization of Grafts in Newark 1800-1860. Philadelphia. 1978, p. 47; Jeremy D. J. Transatlantic Industrial Revolution. Cambridge (Mass.). 1981, pp. 158-163, 174; W ar e С. F. Op. cit.

41 NA. MP. RG 29. M 432, roll 311; M 653, roll 1077; В a rn e у W. L. The Passage o-f the Republic. Lexington. 1987, pp. 40-42.

57


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики