Пользовательского поиска
|
— нанесение на подложку старой фотокарточки части эмульсионного слоя другой фотографии;
— замена части ценной бумаги;
— вклеивание номеров.
Замена листов встречается в трудовых книжках, паспортах и иных документах, состоящих из нескольких листов. На замену листов в документах указывают: различие в оттенке и качестве бумаги разных листов одного документа; несовпадение нумерации страниц; несовпадение серии и номера листов документа, размеров и конфигурации краев листов; различие в типографическом тексте замененного листа с остальными.
Установление факта подделки подписи.
Наиболее часто встречаются следующие способы подделки: по памяти, когда подпись воспроизводится на основе запоминания ранее увиденной подписи; рисованием, когда подпись воспроизводится с использованием образца подлинной подписи; копированием, когда подпись обводится чернилами или шариковой пастой. Встречается несколько способов подделки подписей копированием: на просвет, с помощью копировальной бумаги, путем передавливания штрихов заостренным предметом с последующей обводкой следов давления, с помощью веществ, обладающих копирующей способностью (изготовление промежуточного клише), фотопроекционный способ. Кроме того, подпись может быть перенесена влажной копировкой.
Для указанных способов копирования, кроме фотопроекционного, характерны извилистость штрихов и угловатость овалов. Для копирования на просвет с помощью чертежного аппарата (пантографа) характерно наличие карандашных штрихов предварительной подготовки. Для подделки фотографическим способом свойственно полное совпадение исследуемой подписи с той, с которой получена фотокопия. Фотографическим способом обычно изготавливают факсимиле. Подписи, нанесенные с его помощью, имеют микроструктуру штрихов, специфичную для металлических клише.
Многие признаки рассматриваемого вида подделки подписей можно обнаружить при осмотре документа с помощью лупы, микроскопа в косопадающем и рассеянном свете. Признаки замедленности движений, сдвоенность штрихов, расплывы красителя, следы ретуши, микроструктуру выявляют и фиксируют фотографическими методами.
Во всех случаях производства экспертизы подписей исследуемую подпись рекомендуется сравнивать с образцами подписи лица от имени которого она выполнена.
Установление факта подделки оттисков, печатей, штампов.
Печати и штампы - это специально изготовленные в граверных мастерских или полиграфических предприятиях клише, имеющее установленную форму, размер, шрифт и соответствующие определенным образцам. Их изготавливают из каучука или металла. Практике известны несколько способов подделки. Основные из них: рисовка печати на самом документе, получение оттиска с помощью самодельного клише, перекопирование подлинного оттиска на поддельный документ.
Рисовка изображения печати или штампа на самом документе является наиболее простым способом подделки. Ему присущи следующие признаки: нестандартность шрифта и неравномерное размещение текста, несимметричность расположения букв, слов, и строк, искажение рисунков (герба, эмблемы) и т. п., наличие грамматических ошибок в тексте и неправильное его смысловое содержание, следы подготовки оттиска (проколы бумаги от циркуля, остатки карандашных штрихов).